Миллион за осуждение безвкусицы

Артемий Лебедев. Фото с сайта http://emirr.ru/
Артемий Лебедев. Фото с сайта http://emirr.ru/

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Сергея Крамаренко к дизайнеру Артемию Лебедеву, передает ТАСС. По решению суда, Лебедев должен удалить «оскорбляющую память участников и жертв войны» запись в «Живом журнале», а также компенсировать моральный вред Крамаренко, выплатив ему миллион рублей.

По информации Грани.ру, поводом к иску послужили записи от 6 февраля 2014 года под названием «Город-трус. Йу-ху» и пост «Хенде хох, Гитлер капут», опубликованный 9 мая 2013 года.

Инициатором преследования Лебедева стал сайт «Ридус», который 8 февраля 2014 года предложил «ветеранам Великой Отечественной войны и их потомкам» свою помощь в привлечении блогера к ответственности «за глумление над святынями». Инициируемое судебное разбирательство «Ридус» назвал «своеобразным идеологическим аналогом Нюрнбергского процесса для доморощенных клеветников на великую Победу».

«Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем — апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма», — говорит Лебедев в последней записи.  «Для меня День победы — это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.»

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях