Новое «Болотное дело»?

Сергей Ахметов
Сергей Ахметов. Фото со страницы Facebook

Петербуржец Сергей Ахметов задержан по обвинению в насилии в отношении полицейского. Инцидент произошел во время «народного схода» в поддержку Алексея Навального в Москве  после приговора по делу «Кировлеса» 18 июля 2013 года . Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Василия Дребота.

По словам адвоката, Ахметова обвиняют в том, что во время акции он мешал полицейскому задерживать женщину и, схватив того за погон, «причинил боль в руке».

Ахметова задержали 22 ноября в Петербурге при въезде в Россию из Финляндии, затем доставили в Москву и уже провели опознание потерпевшим полковником полиции. Адвокат утверждает, что основанием для предъявления обвинения стала портретная экспертиза, проведенная ГУВД. «Я уже заявил по этому поводу протест, поскольку ГУВД выступает заинтересованным лицом», — говорит защитник задержанного. В деле также присутствует видеозапись событий.

Адвокат утверждает, что портретное сходство с его подзащитным у человека с видеокадров действительно есть, но тот значительно выше и крупнее. Ахметову 39 лет, он занимается архитектурным дизайном и не принадлежит  к каким-либо движениям, хотя и высказывается на политические темы на своей странице «Вконтатке».

Ахметову вменяют ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья, до пяти лет лишения свободы). Сам Ахметов вины не признает, утверждая, что уже четыре года не был в России.

20 июля 2013 года, через день после разгона народного схода в поддержку Навального на Манежной, СКР сообщил о возбуждении уголовного дела против неизвестного гражданина. В заявлении СКР сказано: «при большом скоплении граждан неустановленный следствием человек увидел, что командир отдельного батальона ППС, находящийся при исполнении своих служебных обязанностей, произвел задержание гражданина, допустившего административное правонарушение. С целью воспрепятствования законной деятельности полицейского неизвестный высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся».

Форма обвинения, его суть и метод признания полицейского потерпевшим из-за порванного погона и «испытанной боли» очень напоминают аналогичные обвинения, по которым были осуждены многие фигуранты «Болотного дела» по событиям 6 мая 2012 года. В тот день на Болотную площадь пришло более 50 тысяч человек, было задержано более 500.  Несогласованная акция на Манежной площади (у здания Госдумы) 18 июля 2013 года в защиту арестованных Навального и Офицерова собрала до 20 тысяч граждан, 194 из которых были задержаны.

UPDATE. Судья Тверского районного суда Москвы Ермакова арестовала Ахметова по ходатайству следствия до 22 декабря.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях