Обнаженные святые девы изгнаны из «храма искусств»

aT1JBQbVNbc1

5 ноября члены арт-групп нижнетагильских художников SECONDHEND и ЖКП провели траурную церемонию, возлагая венки и зажигая свечи «В память всем погибшим произведениям искусства». Так они отметили другую, не менее символическую церемонию, устроенную руководством местного пединститута. По его приказу под угрозой отчисления студентка художественно-графического факультета Алиса Горшенина вынуждена была собственноручно закрасить сделанные ей росписи на заборе худграфа.

Унылые облупленные арку и столбы ограды молодая художница, участница Уральского индустриального биеннале современного искусства (в составе группы SECONDHAND), расписала фигурами «Святых дев худграфа».

gorsh«Я решила, что худграф у нас это будет храм творческий, а святые девы – его хранительницы. Они встречаются не только в христианстве, а во многих религиях. Семь дев – это такие мученицы за худграф, художницы, — пояснила Алиса Горшенина. — Мне очень нравится обнажённое женское тело, я считаю, что оно само по себе выглядит эстетично. Умиротворённые позы, тут они спортивные, танцующие… Мы использовали такие стены, которые на фиг никому не нужны, они все в ошмётках, страшные».

Как истинный представитель актуального искусства, Алиса превратила процесс закрашивания своих творений белой краской в перформанс, сняв его на видео. По ее словам, в администрации института ей сказали, что после появления обнаженных фигур на колоннах и арке к ним стали приходить разгневанные жители города, обвиняя институт в богохульстве. «Это странно, когда я рисовала у всех на глазах, люди в основном проявляли любопытство и одобрение».

«Я не хотела никого обидеть, даже не подумала, что могу обидеть кого-то, — говорит Алиса Горшенина. – Меня удивляет агрессия людей, но если ситуация повторится, я поступлю точно так же».

Несмотря на то, что местная пресса уделила достаточно внимания этой истории, остается неизвестным, что послужило истинной причиной действий института:  патриархальное благочестие нижнетагильцев или стремление руководства попасть в модный сегодня тренд радения за нравственность.

Гибель «семи святых дев худграфа и траурная акция по ним тагильских художников:

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях