Общественники Ингушетии потребовали прекратить дискредитацию правозащитников

Магомед Муцольгов
Магомед Муцольгов

22 ноября Координационный Совет неправительственных организаций Ингушетии обратился к президенту России с просьбой обязать региональные власти и силовые структуры прекратить давление на Магомеда Муцольгова и правозащитную организацию «МАШР», сообщает «Кавказский узел».

6 ноября в Ингушетии люди в масках обыскали офис ингушской правозащитной организации «МАШР» и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова. Сотрудники «МАШР» во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли из офиса организации документы и компьютеры.

По мнению Магомеда Муцольгова, этот случай напрямую связан с деятельностью «МАШР». Он сообщил, что ему поступали предупреждения о возможном уголовном преследовании из-за его активной общественной деятельности. Одним из оснований для обыска было названо то, что Муцольгов публично критикует политику и решения органов власти в отношении Грузии, Украины и Сирии, тем самым создавая негативный имидж страны.

Представители неправительственных организаций Ингушетии в своем обращении к президенту России оценили действия силовиков в отношении «МАШР» и Магомеда Муцольгова как «политически мотивированные, а также попытку оказания давления на него и возглавляемую им организацию».

Они указывают на огромную важность деятельности «МАРШ» в нынешней ситуации в республике. «За последние десятилетия, Республика Ингушетия столкнулась с беспрецедентным произволом органов власти и силовых структур. (…) на территории Ингушетии  убито около двух тысяч человек, судьба более двухсот до сих пор неизвестна».

По мнению общественников,  деятельность «МАШР», «способна удержать наше общество в рамках правового поля, не допустить эскалации любого конфликта и ухудшения общественно-политической ситуации в регионе».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях