Обвиняемый в убийстве Пола Хлебникова скрывается в Чечне

Пол Хлебников и Казбек Дукузов. Фото Forbes
Пол Хлебников и Казбек Дукузов. Фото Forbes

Объявленный в розыск за убийство главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова Казбек Дукузов вернулся в Россию, сообщает «Росбалт».  Неназванный источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что недавно стало известно об освобождении Дукузова из тюрьмы в ОАЭ, а в октябре он прибыл в Чечню на частном самолете.

По данным источника,  Дукузов пользовался документами на фамилию Балаев, но установить его личность помогли образцы ДНК и отпечатки пальцев. В Чечне Дудкузов пропал из поля зрения, но затем стал появляться в публичных местах. Правоохранителям удалось получить его отпечатки пальцев и предметы, по которым стало возмодно провести анализ ДНК.

По информации агентства, в 2013 году российские оперативники узнали о том, что Казбек Дукузов отбывает срок в одной из тюрем Дубая.   Дукузова арестовали в 2011 году в ОАЭ за организацию разбойного нападения на двух бизнесменов. Под чужой фамилией он был приговорен к десяти годам тюрьмы. Из-за отсутствия договора о правовой помощи процедура идентификации личности и отправки запроса на экстрадицию затянулась на год. Летом 2015 года Дукузов был выпущен на свободу в рамках амнистии, объявленной шейхом Мохаммедом бен Рашид Аль Мактумом.

Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года по дороге к метро от редакционного офиса. Смертельно раненный 41-летний журналист скончался в больнице. По данным следствия, к убийству причастна преступная группа из Чечни. Обвинения были предъявлены трем лицам, однако в мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес им оправдательный приговор. Генпрокуратура и семья убитого обжаловали его, считая, что судебный процесс проводился с нарушениями. В ноябре того же года Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях