ОЛЕГ ПАНФИЛОВ: РПЦ лучше ИГИЛ?

putin_and_kirill Путин гундяевЕще лет 20 назад был смысл обсуждать тяжелую участь РПЦ после более чем 70-летнего правления большевиков. Цифры расстрелянных священников и монахов, количество разрушенных храмов и монастырей подавляют сознание – как это могли сделать люди, выросшие в стране с тысячелетней православной традицией. По большей части, многие лидеры большевиков были или выходцами из религиозных семей, или детьми и внуками священников. Некоторые, как, например, Сталин, имели религиозное образование. При всех этих обстоятельствах, они мстили священникам и конфессиям только потому, что хотели на разрушенном построить свою новую идеологию. Сталин в середине 40-х годов понял ошибку своих соратников, но восстановил Церковь только частично – внешне, создав РПЦ как структуру, подчиняющуюся КГБ. Многие ныне живущие иерархи конфессий на постсоветском пространстве имеют давние отношения со спецслужбами, а в случае с РПЦ так и совершенно очевидную связь.

В период президента Ельцина РПЦ пыталась восстановить свою репутацию, но при действующих Патриархе Алексии II и его окружении, отмеченных в документах КГБ, сделать это было трудно. Спасали священники-реформаторы, которые служили Церкви, а не боролись за свое место в ней: их не любили, их преследовали, они подвергались отлучению от церкви, и их убивали. Пятнадцать лет назад в Кремль вошел Путин, чтобы восстановить власть чекистов. Одновременно на телеканалах и в агентствах появились новые сотрудники – генералы и полковники КГБ, в обществе стал возрождаться затхлый, казалось уже забытый дух – власть хотела беспрекословного подчинения, а без репрессий это сложно восстановить. На волне ренессанса КГБ церкви был отдан лакомый кусок – идеология. Путинские большевики не стали придумывать новую идеологию, остановившись на «русском мире», в становлении которого главную роль должна играть РПЦ.

С января 2009 года, когда новым Патриархом РПЦ взамен скоропостижно скончавшегося Алексия II стал Владимир Михайлович Гундяев, слияние Кремля и РПЦ стало нескрываемым тандемом. Владимир Путин после стольких лет членства в КПСС и службы в карательных органах, с традициями убийств священников, вдруг стал набожным. РПЦ превратилась в официальную религию России, несмотря на значительное число мусульман, иудеев, буддистов и последователей других конфессий. Кремль активно начал продвигать православие в массы, не добившись реальных результатов, но получивших Патриарха Кирилла в качестве одного из главных государственников в стране.

Сравнение ИГИЛ с РПЦ не случайно. Не вдаваясь в тайны происхождения ИГИЛ, как и Аль-Каиды или Талибан, во всех этих образованиях есть главная цель – подчинение общества своей идеологии. Для этих организаций вооруженная борьба – единственный способ захватывать территории, идеологически связь с официальным исламом поверхностная, поскольку нарушает его основные постулаты. Судя по заявлениям, многие организации, обвиняемые в терроризме, сторонятся ИГИЛ, по всей видимости, догадываясь, что появление новых радикалов связано с чьими-то политическими интересами. Как и РПЦ, которая сейчас больше политическая организация, чем религиозная община, призванная заботится о моральном состоянии общества, нежели странном патриотизме, который подразумевает любовь к вождям. А как же евангелическое «Кесарю – Кесарево, а Богу – Богово»?

Путин и РПЦ восстановили то, что когда-то сделал Петр Первый, а большевики уничтожили – Император должен быть помазанником Божьим. Путин ввиду своей внешности и харизмы императором вряд ли бы стал, но делать вид и занимать место помазанника как «Цари Всея Руси» у алтаря во время Рождественской или Пасхальной службы он может. И, главное – хочет. Он мог бы перейти грань и поддаться на уговоры челяди, объявить себя новым императором, но, кажется, понимает нелепость ситуации. Но символизм всегда важен для тщедушных людей: одни во время праздничных советских парадов топтали место захоронения любимого вождя, другой тешит себя у алтаря. В этом году Путин посетил храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадное Воронежской области. «Сноха моя была на службе, спокойно прошла охрану президента, – рассказала жительница Отрадного Анна Кулагина. – Так получилось, что сноха стояла совсем рядышком с Путиным и, когда пришла домой, сказала: «Прямо как с царем постояла!»

Все довольны – Путин практически царь, РПЦ получила взамен право стать государственным органом, наделив себя полномочиями, которые не снились и ИГИЛ. Теперь иерархи РПЦ освящают ракеты и танки, автоматы и пулеметы, без них в космос не отправляют ни один космический корабль, все российские войны благословляются, оккупация приветствуется. ИГИЛ и не снилось, чтобы захваченная территория тут же объявлялась «сакральной» и придумывалась религиозная история – с целью укрепить сознание россиян в целесообразности аннексии.

Заглянем в ежедневник главного государственника отца Всеволода Чаплина, узнаем, что говорит «серый кардинал» РПЦ.

12 ноября. Русская православная церковь будет добиваться определяющей роли в стране, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут», — цитирует Чаплина «Интерфакс».

13 ноября. Художников Charlie Hebdo ждет вечное мучение, сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерейВсеволод Чаплин, сообщает РСН. Представитель РПЦ Всеволод Чаплин призвал отказаться от толерантности и ответить террористам.

15 ноября. Протоиерей Всеволод Чаплин объявил, что только и именно православные должны определять любые решения, касающиеся настоящего и будущего страны.

В это время его начальник – Патриарх Кирилл посетил Калининградскую область и провел личную встречу с губернатором Николаем Цукановым. В ходе беседы были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона. В частности, руководитель области проинформировал о результатах программы капремонта, которая эффективно работает третий год. За это время удалось привести в порядок порядка двух тысяч многоквартирных домов.

Теперь Патриарха ждут на Байкале. Патриарх Кирилл совершит чин освящения озера Байкал, сообщил журналистам бывший заместитель председателя Высшего арбитражного суда России, путешественник Владимир Исайчев. По его словам, недавно он имел разговор с патриархом, который поддержал предложение освятить озеро. «Байкал издревле считается священным озером, морем для местного населения. Там очень сильны шаманские, буддийские традиции. Патриарх прекрасно понимает это и сказал, что это не будет помехой. Освящение Байкала по православным канонам только укрепит защиту озера на «тонком» уровне», — сказал Исайчев.

Когда ИГИЛ взрывает исторические памятники, население России взрывается возмущением. Когда иерархи РПЦ вмешиваются в создание школьных учебников истории, россияне смиренно молчат. По версии Всеволода Чаплина, РПЦ в будущем будет определять не только идеологию, но и политическую жизнь России. Теперь попытайтесь определить разницу между РПЦ и ИГИЛ. Вы боитесь ИГИЛ? Я не меньше опасаюсь РПЦ.

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)

Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях