ПАВЕЛ КАЗАРИН: «Блокадное дело»

Капелланы вблизи админграницы с Крымом в районе контрольного пункта «Чонгар» 17 октября 2015
Капелланы вблизи админграницы с Крымом в районе контрольного пункта «Чонгар» 17 октября 2015
Когда российские силовики возбуждают уголовные дела по факту блокады Крыма – это не слабость. И уж тем более не отчаяние. Это создание универсальной статьи, по которой можно задерживать и допрашивать любого, кто пересекает Чонгар. 

Наталья Поклонская заявила о том, в Крыму будут проверять людей на причастность к товарной и энергетической блокаде полуострова. По ее словам, уже возбужден ряд уголовных дел под общим условным названием «блокада Крыма». «Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов и членов блокады – это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех. По некоторым вопросам возбуждены уголовные дела. В части остальных проводятся доследственные расследования», – заявила Поклонская.

Эту новость принято комментировать в стиле «руки коротки» или «вы ж говорили, что блокада вам не страшна». Чисто эмоционально это можно понять. Но рациональный подтекст у происходящего все же немного другой.

Уголовные дела по теме «блокада Крыма» – это не более, чем создание универсального механизма, который позволит допросить или задержать любого человека, интересующего российских силовиков. Как минимум, чтобы проверить его на причастность к той самой «блокаде Крыма». Например, любой, кто посещает Херсонскую область, для силовиков отныне является носителем ценной информации о том, как блокада устроена и кто ее администрирует.

Ведь расследовать «товарную блокаду Крыма» можно до бесконечности. Тем более, с учетом того, что ее публичные спикеры вряд ли решат приехать в Крым. А потому можно до бесконечности вести следственные действия, опрашивать свидетелей, вызывать на допрос, выносить подозрения, ограничивать выезд и въезд.

Формально, любой, кто соприкасается с участниками блокады – может быть интересен силовикам. И не обязательно для этого быть участником этой акции. Турист, проходящий досмотр, или журналист, приехавший поговорить с активистами, получают шанс обрести процессуальный статус. Как минимум, свидетеля.

Вы скажете, что российские силовики и раньше не особенно утруждали себя поисками оснований для своей активности? Да, конечно. И эта история – всего лишь продолжение старого тренда. Оптимизация, если угодно.

А потому я бы не стал иронизировать насчет всей этой ситуации. Российский силовой аппарат можно упрекнуть в чем угодно, но только не в беззубости. То, что мы наблюдаем – это классическая история про то, что был бы человек, а статья найдется. Еще удобнее, если это одна и та же универсальная статья.

Чтобы не распыляться.

Все права защищены (с) РС. Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях