Петр Павленский поджег дверь ФСБ

Акция Павленского на Лубянке. Кадр видеозаписи
Акция Павленского на Лубянке. Кадр видеозаписи

В Москве на Лубянской площади задержан известный художник-акционист Петр Павленский, сообщает «Медиазона». В ходе своей очередной акции ночью 9 ноября он облил бензином и поджег дверь первого подъезда главного здания ФСБ на Лубянке. Свою акцию он назвал «Угроза».

Через пару минут Павленский был задержан охраной вместе с двумя журналистами — корреспондентом «Дождя» Владимиром Роменским и фрилансером Нигиной Бероевой. На самого Павленского составлен протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).Журналистов пять часов продержали в ОВД «Мещанское». Пока они находятся в статусе свидетелей. В полиции они пояснили, что были пришлашены на акцию в качестве журналистов, но о месте и содержании акции заранее не знали.

На своей странице Faсebook известный адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что к Павленскому в отделение выехала адвокат Ольга Чавдар, но о какой-либо переквалификации вменяемой Павленскому статьи пока неизвестно. В 14 часов 9 ноября Павленский все еще находился в ОВД «Мещанское».

Утром журналист Владимир Варфоломеев написал в Twitter с места акции: «Двери 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью. На асфальте — белые следы работы огнетушителя.»

На публичном видеохостинге от имени Павленского опубликована видеозапись акции, сопровождаемая его комментарием:
«Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться»

Павленский известен целым рядом ярких акций. За проведенную 23 февраля 2014 года в Петербурге акцию «Свобода» в отношении художника возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам идеологической ненависти или вражды).

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях