Петербургский градозащитник Алексей Ярэма стал политическим беженцем

Александр Ярэма
Александр Ярэма

Как сообщает «Радио Свобода», 18 ноября основатель петербургской градозащитной организации «Группа ЭРА» Алексей Ярэма получил статус политического беженца во Франции.

Известный петербургский градозащитник Алексей Ярэма уехал из России в октябре 2014 года. Вскоре после приезда во Францию активист отправил во французский офис по защите беженцев и апатридов (OFPRA) пакет необходимых для политического убежища документов.

С августа 1987 года члены Специализированной группы экологии рядовой архитектуры участвовали в защите исторических зданий Петербурга, подлежащих сносу, путём их захвата. Алексей Ярэма, которого неоднократно задерживали сотрудники правоохранительных органов, также постоянно участвовал в акциях леворадикальных политических организаций «Движение сопротивления имени Петра Алексеева» и «Комиссариат социальной мобилизации». В апреле 2014 года Алексей Ярэма был жестоко избит в подъезде своего дома на Васильевском острове. Нападавших так и не нашли.

В настоящее время Алексей Ярэма ожидает в Страсбурге получения постоянного вида на жительство в одной из стран Евросоюза. Он не намерен рвать связи с Петербургом и местным градозащитным движением и готов, по его словам, принимать во Франции «соратников из России, подвергшихся репрессиям на родине».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях