Петр Павленский отправлен судом под стражу

Петр Павленский. Фото Грани.ру
Петр Павленский. Фото Грани.ру

Судья Таганского суда Москвы Марина Орлова отправила акциониста Петра Павленского под арест на 30 дней  по ходатайству следствия, сообщает корреспондент Граней из зала суда. Павленскому вменяют вандализм по мотивам ненависти (часть 2 статьи 214 УК за акцию по поджогу двери здания ФСБ на Лубянке в ночь на 9 ноября 2015 года.

Во ходе суда по мере пресечения Павленский потребовал переквалификации его дела на терроризм, поскольку за схожие поступки именно как террористы были осуждены  Сенцова и Кольченко, а также участники дела АБТО. » Мне льстит формулировка «мотив идеологической ненависти». Странно испытывать что-то другое к организации палачей (КГБ/ФСБ — прим. ред.)«, — сказал он.  До тех пор, пока его дело не будет переквалифицировано, Павленский пообещал хранить молчание.

Адвокат Ольга Чавдар прочла суду целую лекцию об истории и сущности художественного акционизма. В зале суда присутствовало много журналистов и некоторые коллеги Павленского по цеху современного акционизма, в частности, Надежда Толоконникова, Петр Верзилов и Скиф (Дмитрий Путенихин).

Павленский уже проходит по другому делу о вандализме в Петербурге — за акцию «Свобода», проведенную 23 февраля 2014 года. Пять человек, участвовавших в акции, развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, флаги — черный и государственный флаг Украины,  подожгли автопокрышки и стучали палками по металлическим листам.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях