Подписан закон о контроле за религиозными организациями

4126686Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении контроля за деятельностью религиозных организаций с иностранным финансированием. Поправки внесены в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в ряд других нормативных актов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь религиозные организации, получающие деньги от зарубежных организаций и частных лиц, будут обязаны представлять в Минюст отчетность о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и иностранном финансировании. Отчет об объеме представленных в Минюст сведений подлежит ежегодному размещению в интернете или в СМИ.  Если же организация неоднократно не представит такой отчет в установленный срок, а в ее деятельности проверяющие усмотрят еще нарушения законодательства РФ, то она может быть ликвидирована.

Кроме того, согласно измененному закону, Минюст и его территориальные органы получат право проводить внеплановые проверки религиозных организаций, если в их деятельности будут обнаружены элементы экстремизма или терроризма. При этом Минюст не обязан предупреждать организацию о внеплановой проверке.

Можно предположить, что на самом деле закон направлен на дальнейшее ограничение деятельности представителей религиозных меньшинств – Свидетелей Иеговы, кришнаитов, католических и лютеранских религиозных организаций, а также мусульманских.

Русская православная церковь получает все больше привилегий, а представители многих малочисленных религиозных групп в России постоянно сталкиваются с различными препятствиями, мешающими им свободно исповедовать свою веру. Принятый закон должен стать еще одним инструментом власти, ограничивающим принцип свободы вероисповедания.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях