Продолжаются акции протеста дальнобойщиков

Акция дальнобойщиков в Дагестане
Акция дальнобойщиков в Дагестане

Как сообщает «Новая газета», 22 ноября в Дагестане на десятки километров вдоль трасс выстроились сотни фур. Манас, Хасавюрт, Кизляр, Каякент — точки, где уже неделю бастуют люди. Чиновники отказываются от переговоров с дальнобойщиками, телевидение не освещает происходящее. Бастующие настроены решительно и угрожают «походом» на Москву.

Водители большегрузов рассказывают, что ходили в городскую администрацию, в Министерство транспорта, в Росавтодор и, по их словам, не были допущены «даже на порог». Звонили на телеканалы — оттуда тоже никто не хочет приехать. «Вместо этого только пригнали машины с ОМОНом», — говорят дальнобойщики.

Разгоряченная толпа, человек 200, стоит вокруг импровизированной сцены, куда время от времени поднимается любой желающий с призывами «не сдаваться и стоять на своем».

Участники забастовки ночуют в кабинах, сами готовят еду, а днем встречают новых коллег, присоединяющихся к ним. «По остальной России акции протеста быстро заканчиваются, их быстро разгоняют. Но тут народ упрямый», — заявил водитель из Саратова, специально приехавший в Дагестан для участия в протесте. По словам собеседников газеты из числа участников акции, перевозки грузов — одна из важнейших статей дохода для республики.

По сообщению «Говорит Москва», ГИБДД Калуги пыталась воспрепятствовать акции, поставив на месте ее проведения запрещающий знак.

«Когда приехали на акцию, мы увидели свежевкопанный знак. То есть знак просто был установлен в песок, просто воткнули знак, что движение грузовикам запрещено», — рассказал Валентин Мухин. «Когда пришли телевизионщики, они поняли, что мы не уйдем отсюда, пока не получим вразумительного ответа, почему нельзя. В конечном итоге нам разрешили въехать на эту площадку и провести нашу акцию».

«На месте, где мы проводили акцию, собралась толпа провокаторов, которые хотели сделать так, чтобы наша акция не состоялась, якобы у них там было запланировано какое-то мероприятие. Тем не менее, нам удалось провести митинг, пришли более 100 человек. Чтобы привлечь к себе внимание, мы курсировали по пешеходному переходу, создавая помехи движению. Центр города встал минут на 20», — рассказал дальнобойщик.

11 ноября начались акции против введения платы за проезд по федеральным трассам для тяжелых фур массой свыше 12 тонн. Дальнобойщики протестуют против введения специально созданной для этого системы оплаты «Платон». Акцию поддержали дальнобойщики в 15 регионах России.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях