Прокуратура извинилась перед имамом ростовской мечети за уголовное дело

Наиль БикмаевКак сообщает ИА «Don24» в Ростовской области закрыто дело имама Наиля Бикмаева. Прокуратура принесла извинения за «необоснованное привлечение к уголовной ответственности».

5 ноября 2015 года стало известно о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), возбужденного в 2013 году в отношении Наиля Бикмаева, имама ростовской соборной мечети Центрального духовного управления мусульман Ростовской области.

Прокуратура Ростовской области и прокуратур Ворошиловского района Ростова письменно извинились перед Бикмаевым за «необоснованное привлечение к уголовной ответственности».
По версии следствия, во время проповедей, произнесенных в соборной мечети в период с апреля 2011 года по март 2012 года, имам «допустил публичные высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе» (в частности, «при комментировании суры Корана «Аль-Кафирун» — сура 109 «Неверные» — сделал заявление, содержащее негативные оценки в отношении иудеев и христиан»). При обыске у Бикмаева были изъяты книги «Сады праведных» и «Крепость мусульманина».

Повторная же экспертиза, проведенная институтом криминалистики ФСБ, показала, что «фразы проповеди с учетом контекста не ставят целью вызвать вражду или ненависть к представителям конфессий».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях