Прокурор потребовал для Ионова три года условно с запретом посещать митинги

Один из одиночных пикетов, на которых Ионов был задержан в результате полицейской провокации. Фото Марка Гальперина
Один из одиночных пикетов, на которых Ионов был задержан в результате полицейской провокации. Фото Марка Гальперина

Прокурор затребовал для 75-летнего оппозиционера Владимира Ионова, обвиняемого по ст. 212.1 (неоднократное нарушение правил проведения митингов, пикетов и т.д.), три года условно с испытательным сроком еще в три года. По мнению прокурора, наказание также должно включать запрет на посещение массовых мероприятий и выезд за пределы муниципалитета Люберцы, где проживает Ионов, в течение трех лет. В качестве смягчающих обстоятельств прокурор видит возраст обвиняемого и то, что он ранее не был судим.  Введенная в УК в прошлом году статья предусматривает наказание вплоть до 5 лет заключения.

После заседания Ионов заявил, что в случае принятия судом такого решения, он не станет следовать ограничениям, поскольку они ограничивают его гражданские права. Грани.ру публикуют фрагменты стенограммы показаний свидетелей и самого Ионова, а также его выступления в прениях.

В своем выступлении прокурор Воеводина утверждала, что показания полицейских, свидетелей обвинения,  последовательны и не содержат противоречий. При этом показания свидетелей защиты, видевших задержания обвиняемых, она считает предвзятыми, потому что они разделяют взгляды Ионова.

Адвокаты Дмитрий Динзе и Ольга Чавдар в прениях заявили, что административные дела в отношении Ионова должны быть пересмотрены, а его уголовное преследование — прекращено. Минимум один из четырех необходимых для обвинения эпизодов, вмененных Ионову, опровергнут показаниями нескольких свидетелей, по другому суд отказался приобщить видео, об остальных также есть свидетельства фальсификации показаний полицейских. Показания полицейских были записаны следователем «под копирку», на суде их версии произошедшего разнились, а показания были противоречивы.

8 декабря Ионов выступит с последним словом.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях