Против чувашского пенсионера возбудили дело за публикацию «ВКонтакте» статьи Бориса Стомахина

Акция в поддержку Бориса Стомахина в Петербурге
Акция в поддержку Бориса Стомахина в Петербурге

Как сообщает «Медиазона», 62-летний житель города Цивильска Республики Чувашия Николай Егоров стал фигурантом уголовного дела об экстремизме. Поводом послужила публикация на странице пенсионера «ВКонтакте» текста ранее осуждённого за экстремизм публициста Бориса Стомахина.

«Было возбуждено уголовное дело об унижении человеческого достоинства (по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ). В квартире Егорова проведен обыск. Согласно санкции статьи, ему грозит до четырех лет лишения свободы, но, надеюсь, что до суда это дело все-таки не дойдет», — рассказал адвокат Егорова Евгений Губин.
По версии следователей, пенсионер опубликовал текст Стомахина «умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды к группе лиц, выделяемой по национальному признаку (“русские”)».

По сведениям Kasparov.ru, Егоров — сторонник партии ПАРНАС. Он рассказал редакции, что у него изъяли компьютер, договор с провайдером об оказании услуг связи, разные печатные издания, в частности устав ПАРНАСа, номер чувашской газеты»Аван-и» от сентября 1992 года, распечатку статьи «Как мы украли у украинцев и присвоили их историю киевской Руси», ряд книг. Полицейские сообщили ему, что дело заведено еще 2 октября за некий пост в соцсетях от 2014 года, но какой именно, не уточнили.

Борис Стомахин отбывает семилетний срок в колонии строгого режима по совокупности трёх обвинительных приговоров. Первый приговор Стомахину вынес Бутырский суд, осудив публициста на 5 лет колонии за возбуждение ненависти (часть 1 статьи 282 УК) и публичные призывы к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282 УК). Во второй раз тот же Бутырский суд признал Стомахина виновным в экстремизме и публичном оправдании терроризма. 20 апреля 2015 года Стомахину был вынесен третий обвинительный приговор по статье об оправдании терроризма.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях