Против Фонда «Общественный вердикт» возбуждено дело за отсутствие маркировки «иноагента»

publicverdictФонд «Общественный вердикт» получил письмо из Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу о возбуждении в отношении него дела за распространение информационных материалов без маркировки «иностранный агент», сообщается на сайте фонда.

«Сегодня мы получили письмо, в котором ведомство (Управление Роскомнадзора по ЦФО) сообщает правозащитникам, что «установлен факт распространения» фондом «Общественный вердикт» информационных материалов без маркировки «иностранный агент». Также сообщается, что за это предусмотрена административная ответственность (часть  2 статьи 19.34 КоАП РФ). Организации грозит штраф до полумиллиона рублей», — говорится в сообщении фонда.

В письме в качестве публикаций, подтверждающих якобы противоправную деятельность фонда, приводится четыре новостных материала с официального сайта «Общественного вердикта».

«Примечательно, что письмо Роскомнадзора было направлено нам по почте 12 ноября, а уже на следующий день руководство фонда, по мнению Роскомнадзора, должно было присутствовать в ведомстве на составлении протокола. Теперь правозащитники ожидают получения протокола и повестки в суд», — добавили в фонде.

С 5 ноября по 2 декабря Минюст проводит плановую проверку деятельности «Общественного вердикта».

Закон об «иностранных агентах» действует с 20 ноября 2012 года. На 23 ноября 2015 года – 104 организации находились в реестре «иностранных агентов», 5 добровольно вошли в реестр, 99 – Минюст России внес в реестр принудительно.

«С лета 2015 года НКО начали штрафовать за отсутствие маркировки «иностранный агент» на их материалах.   300 000 рублей – минимальная, исходя из практики применения,  «цена» немаркировки. Штраф на такую сумму присуждается за каждую публикацию, вышедшую без указания на статус «иностранного агента». По состоянию на 9 ноября 2015 года 11 организаций исключены из реестра «иностранных агентов» в силу их ликвидации», — сообщает «Общественный вердикт».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях