Против Петра Павленского возбуждено уголовное дело

Петр Павленский. Акция "Угроза". Москва. 9 ноября 2015 г. (Фото Илья Варламов)
Петр Павленский. Акция «Угроза». Москва. 9 ноября 2015 г. (Фото Илья Варламов)

В отношении художника-акциониста Петра Павленского УВД  ЦАО г.Москвы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм). В настоящее время художник находится в статусе подозреваемого.  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве.

Павленский помещен в ИВС на Петровке. Как сообщает «Медиазона» на допросе он отказался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции.

Постановление о возбуждении уголовного дела утверждает, что «действуя по мотивам идеологической ненависти, имея умысел на совершение вандализма, облил бензином входную дверь подъезда №1 здания ФСБ России и поджег ее, в результате чего произошло возгорание, повлекшее порчу имущества».

Ночью 9 ноября была подожжена дверь на на фасадной стороне главного здания ФСБ на Лубянке. В сети появились фотографии и видеозапись, на которых Павленский стоит перед горящей дверью, и заявление об акции от его имени. В настоящий момент видеозапись с текстом заявления удалены с видеохостинга Vimeo, где они появились первоначально.  Однако, другое видео присутствует на сайте Youtube.

В своем заявлении Павленский говорит: «Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться»

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях