Против Веры Савченко возбуждено уголовное дело

Вера Савченко. Кадр видео Грани.ру

Против Веры Савченко, сестры Надежды Савченко, российским судом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи), сообщает адвокат Марк Фейгин, публикуя «Поручение» следствия .

28 октября Веру Савченко удалили из зала Верховного суда Чечни, где шло заседание по другому делу — УНА-УНСО над членом руководства партии УНА-УНСО Николаем Карпюком и киевским журналистом Станиславом Клыхом.  Савченко была допущена в этот процесс в качестве общественного защитника.  Обвинение утверждает, что Савченко произнесла в адрес председательствующего судьи Вахита Исмаилова фразу: «Не судья, а чмо».  Дело возбуждено по ч.2 ст.297 УК («неуважение к суду», максимальная санкция — до 6 месяцев ареста) . В поручении содержится просьба допросить Веру Савченко в качестве подозреваемой.

Поручение было представлено на заседании Донецкого городского суда по делу Надежды Савченко, где присутствовала ее сестра Вера.

«Суд продолжился, в соседнем кабинете допрашивают Веру Савченко. Обстановка сюра и судилища над сестрами Савченко, — пишет адвокат Николай Полозов. — Осталось возбудить уголовное дело на старенькую маму сестер Савченко, и российская Фемида будет удовлетворена».

23 ноября российские пограничники и сотрудники ФСБ на таможне Вериговка-Чугуновка изъяли у Веры Савченко книги, написанные ее сестрой. Пограничники забрали 24 книги Надежды Савченко «Сильное имя Надя» и 18 почтовых конвертов с изображением летчицы. Книги, которые Вера Савченко везла по просьбе россиян, переписывающихся с ее сестрой, назвали «подозрительной литературой» и будут проверять на экстремизм.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях