Российская активистка получила статус беженца в Испании

Наталья Цимбалова. Фото с личной страницы Facebook
Наталья Цимбалова. Фото с личной страницы Facebook

Испания предоставила статус политического беженца петербургской активистке Наталье Цимбаловой. Об этом сообщает сама активистка, год назад попросившая в Испании убежища.

Цымбалова была основателем и лидером «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», а также пресс-секретарем коалиции «Демократический Петербург».

Как пишет «Каспаров.ру», в жизни активистки были неоднократные задержания полицией, запреты митингов ЛГБТ, нападения нацистов, гомофобов и «православных активистов» на уличных акциях при бездействии полиции, отказы проводить расследования по их заявлениям о преступлениях, и даже прямые угрозы со стороны представителей власти. После акции  24 августа 2014 года в Петербурге, посвященной Дню независимости Украины, в ее адрес начали поступать угрозы. «Вчера нас обозвали «пятой колонной», «национал-предателями» и «врагами России», сегодня нас уже пришли бить, а завтра – придут убивать», – рассказывала  она тогда.  Осенью 2014 года активистка решила покинуть Россию.

Сама Цимбалова так описывает последний период жизни в России: «Я знала, что меня могут «закрыть», сфабриковав какое-нибудь уголовное дело. Это в России теперь делается на раз-два. И были весьма конкретные сигналы, что вероятность такого сценария в отношении меня очень велика, политическая полиция уже дышала мне в затылок: приходили домой к моим родителям, вели какую-то «разработку», прослушивали и т.д. Я также знала, что меня могут избить или убить – я получала несметное количество угроз физической расправы, не говоря уже об «обычных» оскорблениях и проклятиях, – от нацистов, гомофобов, ватников, путинистов и прочих политических сумасшедших.

К чувству опасности добавилось ощущение полного отчаяния и безнадежности борьбы. Вот что было самым мерзким и страшным. Это пришло в марте-апреле 2014-го, после аннексии Крыма. Стало понятно, что мы проиграли, что мы не можем остановить скатывание России к диктатуре и безумию.»

По словам Цимбаловой, список документов и фотографий, подтверждающих преследования, которым она подвергалась в России, составлял несколько десятков страниц.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях