Российский физик Валерий Селянин был тайно приговорен к 15 годам строгого режима

1448702184_zhitel-rossii-prigovoren-kРоссийский физик Валерий Селянин был тайно приговорен к 15 годам колонии строгого режима за измену родине и сейчас пытается обжаловать приговор в Верховном суде, передает «Интерфакс». Информация о приговоре крайне ограничена, а Селянин и его представитель указывают, что состава преступления не было, что подтвердили экспертизы по делу.

«Следствие с самого начала имело на руках целостную картину моей невиновности. В мой адрес не выдвинуто никаких обвинений, все экспертизы подтвердили мою полную невиновность. Мне незачем скрываться», — сказал он в суде 24 марта.

О вынесении приговора агентству сообщил источник.

«Селянин признан виновным в государственной измене, отбывать наказание он будет в колонии строгого режима», — сообщил собеседник агентства. По его данным, приговор под грифом «совершенно секретно» был вынесен еще летом 2015 года. Он также рассказал, что вместе с гражданином РФ осуждены за подстрекательство к государственной измене двое уроженцев Ближнего Востока.

По некоторым данным, они являются выходцами из Ирана. «Хашеми Долаби Хамид и Гхасед Неджад Бехназ были признаны виновными по ч. 4 ст. 33 ст. 275 УК РФ, им назначено наказание в виде 13 лет строгого режима и 12 лет колонии общего режима соответственно», — рассказал источник.

Два других фигуранта уголовного дела являются иностранными гражданами, которые «говорят на редком восточном языке, перевод с которого и на который представляет трудность, так как специалистов мало» , говорилось в документах Мосгорсуда.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова подтвердила «Интерфаксу» факт вынесения данного приговора. А в пресс-службе Верховного суда РФ сообщили, что данный приговор был обжалован, апелляционное дело 25 ноября поступило в инстанцию.

О сути дела не сообщается. В письме журналистке Зое Световой, опубликованном на сайте «Открытой России», Селянин указывал, что «уголовное дело обычно засекречивают каким-то анекдотическим фактом, например статьей из бульварной прессы, и рассматривают потом тройкой судей за закрытыми дверями». Письмо прошло тюремную цензуру.

По данным «Интерфакса», 59-летний уроженец Сумской области Украины Валерий Селянин, имеющий высшее техническое образование, обвинялся в том, что оказывал иностранным гражданам консультационную или иную помощь, направленную против безопасности РФ.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях