«Катынь» Анджея Вайды — запрещенный фильм

2d77af6f8b2c861a817352f48c32d513_articleВ  петербургский Научно-информационный центр «Мемориал» пришел помощник прокурора Центрального района в сопровождении семи полицейских для проверки, не показывают ли здесь фильм Анджея Вайды «Катынь» Об этом сообщает корреспондент радио «Свобода».

У пришедших не оказалось при себе  никаких предписаний на проверку. На словах они сослались на предупреждение, направленное Минкультом «Мемориалу», о недопустимости показа фильма, не имеющего прокатного удостоверения.  В связи с этим показ был отменен.

Правоохранителям продемонстрировали пустой зал, но они силой прорвались в другие помещения, оттолкнув встретившего их волонтера, заявив, что желают проверить, не происходит ли здесь каких-либо правонарушений.

«Они сказали, что узнали из открытых источников, что здесь может проводиться запрещенное мероприятие запрещенной организации – иностранных агентов. Но ведь это вообще к делу не относится. У нас вчера была презентация книги памяти «Убиты в Катыни», куда пришли люди – сторонники советской версии, что польских офицеров расстреляли немцы. Мы думаем, что сегодняшняя проверка может быть связна с каким-то их заявлением или, проще, доносом», — рассказала волонтер «Мемориала» Евгения Кулакова.

Сотрудники НИЦ «Мемориал» считают проверку незаконной.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях