Симферополь: активисту предлагали дать показания против замглавы Меджлиса

Мустафа Дегерменджи
Мустафа Дегерменджи

Как сообщает «Крым.Реалии», 1 ноября в Симферополе следователь требовал от одного из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках у местного парламента 26 февраля 2014 года Мустафы Дегерменджи дать показания против заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа Ахмета Чийгоза. Представитель следствия обещал освободить задержанного в обмен на эти показания. Об этом рассказал отец задержанного Бекир Дегерменджи.

«Ему открытым текстом следователь предлагал дать показания против Чийгоза, тогда бы Мустафа оказался на свободе. Но он отказался дать показания, во-первых, потому, что мой сын Чийгоза не знает. Возможно, он его видел по телевизору или где-то еще, но он с ним не общался. В обвинительном приговоре указали, что Мустафа находился в сговоре с Чийгозом… Такую чушь написали, просто в голове не укладывается», — рассказал отец Мустафы.

В прошлом году 26 февраля у здания парламента в Симферополе произошли столкновения между участниками двух митингов – сторонниками территориальной целостности Украины и активистами движения «Русское единство». Тогда погибли два человека, и не менее 30 пострадали.

В октябре суд в Симферополе вынес первый приговор по этому делу. Крымско-татарский активист Эскендер Небиев был осуждён условно на два с половиной года лишения свободы. Ещё несколько фигурантов дела, в том числе Ахмет Чийгоз, находятся под арестом. Чийгоза следствие обвиняет в организации массовых беспорядков.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях