Соорганизатор «Русского марша» в Петербурге задержана ФСБ

Дина Гарина. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Дина Гарина. Фото с личной страницы «Вконтакте»

Член оргкомитета «Русского марша» в Петербурге Дина Гарина задержана сотрудниками петербургского управления ФСБ по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК). Об этом со ссылкой на адвокатов сообщает «Росбалт».

Студентка  РГПУ имени Герцена была задержана после работы (она работает водителем троллейбуса). В ее квартире был проведен обыск, после чего Гарину доставили для допроса в управление ФСБ.  Адвокат сообщил, что его не допускали к подзащитной в течение полутора часов. Предполагается, что причиной послужили записи в соцсетях.

30 октября Гарина на личной странице «Вконтакте» предложила желающим участвовать в «Русском марше» 4 ноября, который отказалась согласовывать городская администрация: «Сбор назначается в 14.00 у метро «Восстания», как и в том году можно совершить увлекательную прогулку по Невскому проспекту.»

Кроме того, на ее странице Facebook присутствуют ссылки на сайт возглавляемого Дмитрием Демушкиным этнополитического объединения «Русские», которое было признано судом экстремистским. Однако, эти публикации сделаны не от ее имени. Она также публично поддерживала арестованного в октябре питерского националиста Николая Бондарика.

Дина Гарина известна также, как активный участник экологического движения «Открытый  берег», занимавшегося уборкой мусора на берегах озер Ленобласти и препятствующего незаконному захвату берегов недобросовестными строителями. Участвовала она и во многих градозащитных акциях — защите Военно-медицинской академии,  Аракчеевских казарм и др.

«Коалиция в защиту Петербурга» связывает ее задержание именно с активной природоохранной и социальной деятельностью.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях