Челябинский блогер оштрафован за лунных нацистов

Афиша фильма "Железное небо"
Афиша фильма «Железное небо»

Металлургический районный суд Челябинска признал виновным Ивана Алексеева и приговорил его к штрафу в 1 000 рублей за публикацию на своей странице «Вконтакте», сообщил «Газете.ру» его адвокат Андрей Лепехин. Суд признал его виновным в «публичном демонстрировании атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения» (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Алексеев опубликовал кадр из фильма «Железное небо». Фильм совместного немецко-австралийско-финского производства снят финским режиссером Тимо Вуоренсола в 2012 году и показан на Берлинском кинофестивале, после чего вышел в прокат.

Пародийно-фантастический сюжет фильма повествует о колонии на Луне, основанной сбежавшими в 1945 году нацистами, которые освоили там добычу сверхценного «гелия-3». Действие происходит в 2018 году, когда в рамках предвыборной кампании президента США производится высадка астронавтов на Луну. Захватив американского астронавта — чернокожего Джеймса Вашингтона — и обнаружив у него смартфон, лунные нацисты понимают, что для завершения «оружия возмездия»  им не хватает лишь земных компьютеров (их компьютеры всё ещё занимают целую комнату и чрезвычайно маломощны). Нацисты нападают на Землю, но героиня убивает их главаря каблуком. Демократия победила нацизм, но земляне начинают между собой ядерную войну за право обладания «гелием-3». В сюжете фигурируют политические персонажи, пародирующие действующих политиков.

В настоящее время на краудфандинговые средства Вуоренсола снимает сиквел комедии  — «Железное небо-2: грядущая раса». В нем также действуют пародийные персонажи. В частности, русского президента, некоторые находят чрезвычайно похожим на Владимира Путина.

Защитник Алексеева намерен обжаловать решение суда, так как считает его незаконным и необоснованным.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях