Суд в Москве отправил под домашний арест липецкую активистку Елену Безрукову

Елена Безрукова.
Елена Безрукова. Фото А. Барошина

Как сообщает «Медиазона», 20 ноября Никулинский районный суд Москвы отправил под домашний арест левую активистку из Липецка Елену Безрукову, задержанную по подозрению в хранении наркотиков.

О решении суда сообщила в твиттере активистка Жаклин Яковлева. Следователь ходатайствовал о помещении под стражу, заявив, что у неё нет постоянного дохода и места жительства. Однако адвокат Владимир Самохин представил заявление хозяина квартиры, которую постоянно снимает Безрукова, о том, что он не возражает против отбытия его квартиранткой домашнего ареста в его помещении.

Липецких активистов Елену Безрукову и Александра Огнева задержали в съёмной квартире в Москве 18 ноября. Огнева разыскивали по делу о дезертирстве, после задержания его доставили в воинскую часть посёлка Мосрентген. Безруковой вменяется часть 2 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Как рассказали свидетели задержания активистов, на Елену оказывалось сильное психологическое давление. При задержании один из сотрудников шантажировал её, предлагал написать явку с повинной о хранении наркотиков, в противном случае Огнева посадят далеко и надолго.
Во время обыска в квартире активистов также нашли химическое оборудование. Елена Безрукова так объясняет находку: «Я сейчас учусь в художественном учебной заведении и увлеклась химией, так что есть оборудование. Оно недавно приобретено. Полицейские говорят, что его тоже будут исследовать».

Огнева в 2012 году пытались насильно призвать в армию. «Один раз его позвали в Следственный комитет как раз по вопросу воинской службы, и когда он вышел оттуда, на него напали трое или четверо человек», — заявила Безруоква. Это задержание происходило на её глазах. По её словам, после этого Огнева насильственно удерживали трое суток на призывном пункте. При этом никаких документов он не подписывал. Огнев всё же добился, чтобы его повезли в военную прокуратуру, где с ним встретились правозащитники и сама Безрукова, увидевшая у него следы побоев. По словам Безруковой, правозащитники объяснили активистам, что удержание Огнева было незаконным, поскольку он не подписывал документов. Из военной прокуратуры Огнева увезли на «скорой», но с тех пор на него было заведено уголовное дело.

Дело против Безруковой привлекло внимание большого числа левых активистов и их единомышленников. В сборе средств для помощи задержанной принимала участие кинорежиссер Светлана Баскова.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях