В Москве прошел митинг медиков

Митинг врачей. Кадр Грани-ТВ
Митинг врачей. Кадр Грани-ТВ

В Москве на Суворовской площади 29 ноября прошла акция протеста медиков «Право на жизнь», сообщает издание Грани.ру. В согласованном митинге принимали участие несколько сот человек.

Медики протестовали против административного давления, увольнения врачей и медсестер. Среди требований также —  остановка коммерциализации медицины, ввод обязательного нормирования труда работников отрасли, а также начало процесса отказа от страховой модели здравоохранения. По словам участников акции, смертность в городе выросла на 4%.

«Мы констатируем, что властями Москвы и Российской Федерации взят курс на массированное свертывание системы общественного здравоохранения в России, на тотальную его коммерциализацию и приватизацию. Начат этап открытого рейдерского захвата отрасли государственного здравоохранения и отказа от соблюдения статьи 41 Конституции, гарантирующей право на бесплатную медицинскую помощь. Аналогичные тенденции имеют место и в других социальных бюджетных отраслях», — говорится в резолюции митинга.

Участники акции выражали надежду на то, что президент Путин обратит внимание на их проблемы и поможет их решить.

Год назад в Москве прошли согласованное шествие и митинг медиков «За доступную медицину», в которых участвовали более пяти тысяч человек.  Как отмечают Грани, в тот раз участники шли под политическими лозунгами — «Правительство в отставку», «Врачи хорошие — власть плохая».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях