В Петербурге дальнобойщики попытались взять Смольный

Dalnoboyshiki-Sverdlovskaya-oblast

Как передаёт «Радио Свобода», 24 ноября в Санкт-Петербурге около 9 часов вечера завершилась акция водителей-дальнобойщиков, протестовавших против системы оплаты проезда по федеральным трассам для 12-тонных грузовиков «Платон».

Акция «Улитка» началась с утра, около 300 грузовых фур и столько же легковых автомобилей двигались по Софийской улице со скоростью 5-10 километров в час. Сначала сотрудники ГИБДД пытались остановить машины, хотели разбить колонну, но это им не удалось – моментально образовывалась пробка. В конце концов, стражам порядка пришлось самим понуждать водителей грузовиков двигаться, а не стоять.

В середине дня во время народного схода протестующие подожгли автомобильные покрышки, после чего было принято решение двигаться к Смольному. Колонна следовала по Октябрьской набережной, но у моста фуры, которым запрещён въезд в центр города, были вынуждены остановиться.

После долгих переговоров с сотрудниками ГИБДД около 20 легковых автомобилей приехали к Смольному, чиновники обещали, что с водителями пообщается вице-губернатор Николай Бондаренко. Дальнобойщики долго ждали, однако к ним так никто и не вышел. Это укрепило решимость протестующих 29 ноября колонной ехать на Москву.

— Мы не хотели просить городских чиновников что-то решить – мы понимаем, что эти проблемы решаются не в Петербурге, — говорит координатор движения «ТИГР» Александр Расторгуев. – Но мы думали, может, губернатор или кто-то из вице-губернаторов нас выслушает, согласится написать обращение в Москву, поддержать нас против «Платона». Но они нас не слышат. И это очень плохо. Мы хотим напомнить, что Петербург – это город революций. Но на площадь Диктатуры Пролетариата мы приехали не затем, чтобы делать революцию, а чтобы сказать – всё может кончиться очень плохо – диктатурой пролетариата.

Александр Расторгуев рассматривает поездку протестующих к Смольному как демонстрацию силы и решимости стоять до конца. Он также подчёркивает, что пока требования дальнобойщиков остаются сугубо экономическими – отменить систему «Платон», но не исключает, что если чиновники будут по-прежнему упорствовать, то протест постепенно может приобрести политический характер.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях