В Петербурге прошёл стихийный сход дальнобойщиков

dalnoboyshiki Дальнобойщики

Как передаёт «Радио Свобода», 15 ноября около 200 человека собрались в Петербурге утром на грузовой автостоянке на дороге в Угольную Гавань. Они выступили против денежного сбора с большегрузного транспорта, а также решили объединиться для борьбы с новыми правилами. На стихийном народном сходе приняли решение собраться утром 16 ноября на площади Конституции. Официально там будет организовано получение специальных устройств для регистрации в системе «Платон», однако на деле очередь может превратиться в новый народный сход.

По словам руководителя петербургского отделения автомобильного движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан) Александра Расторгуева, вводя плату за проезд по федеральным трассам для большегрузных автомобилей, государство на деле к этому совершенно не подготовилось.

– У нас таких автомобилей – чья грузоподъемность превышает 12 тонн – больше миллиона, а счетчиков выпущено всего 200 тысяч. Вот и представьте, какие за ними будут очереди, какие битвы. Причем и сами эти счетчики совсем не дешевые, и водители должны приобрести и установить за свой счет, уже одно это ударит их по карману. Я думаю, что этот народный сход – первая ласточка, теперь водители начнут организовываться, и власти увидят, что автомобилисты – это сила, что дальнобойщики, наконец, проснулись.

По мнению Александра Расторгуева, от денежных сборов с грузоперевозчиков пострадают не только водители, но и все россияне, поскольку из-за этого резко повысятся цены на продукты и другие товары. Активист считает, что очередь за счетчиками может вылиться в полноценную демонстрацию и серьезный транспортный затор.
Владельцы транспортных компаний и водители намерены также поддержать общероссийскую акцию протеста «Улитка» на федеральных трассах, намеченную на 19 ноября: фуры, как ожидается, будут двигаться по дороге на расстоянии 1 километра друг от друга со скоростью 10 километров в час.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях