ВАДИМ ЗАЙДМАН: Решать вопрос надо не только с ИГИЛ, но и с режимом Путина

31 октября боевики ИГИЛ в отместку за российское вторжение в Сирию взорвали над Синаем аэробус А-321 российской авиакомпании. Погибли все 224 человека, находившихся на борту.

13 ноября в Париже произошла беспрецедентная серия терактов. Эти события уже называют «11 сентября» Франции. На данный момент известно о гибели не менее 140 человек, много раненых. С большой степенью вероятности можно говорить о том, что теракт также организован ИГИЛ в отместку по сути за то же самое – за участие в войне в Сирии.

В связи с этим у членов секты «Любители Путина», а также, возможно, у части людей, не очень глубоко вникающих в суть проблемы, может возникнуть недоумение.

Как же так, скажут они, когда исламисты взорвали лайнер, вы (то есть, упрощенно говоря, противники вышеупомянутой секты) во всем обвиняли Путина и говорили, обращаясь прежде всего к россиянам: это Путин – главная причина этого и всех будущих терактов, задумайтесь, что, поддерживая Путина, вы поддерживаете неизбежность терактов. Почему же все это вы не говорите теперь в адрес Олланда: мол, если бы он не влез, как и Путин, в сирийскую войну, то и терактов во Франции не случилось бы.

Путина все шпыняют и так, и этак, требуют уйти из Сирии. От Олланда никто такого не требует; весь мир сплотился вокруг Франции, все только и говорят о последнем и решительном бое, который необходимо дать исламофашистам.

Не иначе, двойная мораль, в которой так любит обвинять Запад Владимир Владимирович?

Формально, если смотреть причинно-следственную связь, то в обоих случаях теракты, действительно, произошли потому, что и Франция, и Россия участвуют в военных действиях в Сирии.

Но разве необходимость войны с терроризмом, тем более с таким образованием, как ИГИЛ, кем-то на Западе ставится под сомнение? Наоборот, я считаю, что мировое сообщество прозевало момент, когда его можно было одолеть сравнительно легко (два года назад, когда оно только наращивало жирок и мускулы).

Но если Франция действительно участвует в войне против ИГИЛ, то Россия большей частью воюет не с террористами, а с оппозицией Асаду. То есть, стремится уберечь террориста, облаченного властью. Спасти режим государственного терроризма, убившего более четверти миллиона своих граждан. Причем, методы, которыми действует российская авиация, увеличивая список жертв среди мирного населения, также являются террористическими.

Так что война с террористами, которую ведет Франция и шире – международная коалиция, и война, которую в Сирии начала Россия – это две большие разницы.

Если же совсем смотреть в корень, то надо вспомнить, что если бы не Россия, то не было бы сегодня никакого «Исламского государства», во всяком случае, того ИГ, которое мы знаем сегодня. Потому что, если бы Путин не «крышевал» вот уже пять лет своего протеже в Совете Безопасности, то не было бы сегодня в Сирии и режима Асада, и давно закончилась бы сирийская бойня, на которой, как на дрожжах, и «взошел» ИГИЛ.

Поэтому, обращаясь не только к россиянам, но и ко всему мировому сообществу, самое верное будет сказать так: Путин – коренная причина сегодняшних и всех будущих терактов не только в России, но и в других странах, которым исламисты решат мстить за их участие в международной анти-ИГИЛовской коалиции. Задумайтесь, что, поддерживая Путина, заигрывая с Путиным, недооценивая Путина, вы поддерживаете неизбежность не только новых терактов, но и в целом нестабильность во многих регионах мира и разрастание мирового терроризма.

Решать вопрос надо не только с ИГИЛ. Параллельно надо решать вопрос с режимом Путина, который из региональной угрозы превратился в мировую. Тоже, конечно, опоздали, как и в случае с ИГИЛ.

И вопрос: осознает ли все это, наконец, мировое сообщество?

(Источник — Kasparov.ru)

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях