Верховный суд оставил в силе приговор Сенцову и Кольченко

Александр Кольченко и Олег Сенцов. Фото RFE/RL
Александр Кольченко и Олег Сенцов. Фото RFE/RL
Судебная коллегия Верховного суда под председательством Александра Воронова оставила в силе решение Северо-Кавказского окружного военного суда, приговорившего Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строго режима, а Александра Кольченко — к 10. Как передает из зала суда корреспондент Каспаров.ру,  присутствующие встретили приговор сканированием: «ГУЛАГ не пройдёт!» И » Украина переможет!».

Кольченко и Сенцов отказались от выступлений в зале суда.  “Мне нечего вам сказать. У вас очень скучная телепередача”, — заявил Сенцов. “Я все сказал ранее”, —сказал Кольченко.

Среди множества нарушений в ходе суда адвокаты отмечают, что ни один из свидетелей не указал на Сенцова, как на «руководителя группы». Многие показания были получены под пытками. В результате поджогов не было жертв, и его время было выбрано так, чтобы их не было.  Материальный ущерб от произошедшего был минимальным — сгорел подоконник — и не был подтвержден в суде какими-либо документами. Не было также подтверждена принадлежность участников дела к «Правому сектору», как утверждается в обвинении. «Дело построено на слухах»,  — заявляет адвокат Дмитрий Динзе.

Для фабрикации дела также использовалась провокация к преступлению — передача фигуранту через подставного лица муляжа бомбы. В то время, как провокация запрещена в качестве метода ведения следствия.

Защита Олега Сенцова обжалует приговор в Европейском суде по правам человека, сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Динзе.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях