Владимирского ЛГБТ-активиста вынудили бежать из страны

Роман МорозовЗаблокированное в России издание Kasparov.ru рассказывает историю владимирского ЛГБТ-активиста Романа Морозова, покинувшего Россию, спасаясь от преследования по ст. «Возбуждение ненависти либо вражды» (282 ст. УК РФ).

Как рассказал изданию активист, неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ, позвонил ему по телефону и потребовал явиться в ФСБ города Коврова, где активист зарегистрирован.

«Там сотрудник ФСБ демонстративно положил на стол папку с выделенными маркером статьями и моими комментариями в социальной сети «Вконтакте», – рассказал оппозиционер. Основанием для заведения дела по ст. 2282, по словам сотрудника, стали комментарии в про Крым и конфликт в Украине, сделанные в 2014 году.  В ходе беседы ему делались предложения стать осведомителем.  Морозов утверждает, что за прекращение дела было предложено заплатить 300 тысяч рублей. Сразу после беседы в ФСБ ему позвонил и предложил свои услуги некий адвокат по назначению.

После этого активист срочно покинул страну и намерен просить политического убежища.

Роман Морозов — создатель движения Фронт Освобождения Геев в России. Он также выдвигался на выборах во Владимирский горсовет, став первым открытым геем среди кандидатов в депутаты.  Признав часть подписей недействительными, его не допустили до выборов.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях