Во Владикавказе прошёл митинг против полицейского произвола

Владимир Цкаев

Как сообщает интернет-издание Rus2Web, 2 ноября во Владикавказе произошёл стихийный митинг против полицейского произвола, поводом для которого послужила смерть после допроса в ОВД местного жителя Владимира Цкаева. В акции приняли участие около 100 человек.

Как следует из сообщения на сайте МВД Северной Осетии, Цкаев был задержан 31 октября по подозрению в нанесении огнестрельного ранения полицейского. 1 ноября родственникам задержанного стало известно, что после допроса его доставили с черепно-мозговой травмой в Республиканскую клиническую больницу, где позже Цкаев скончался. Сестра погибшего Альбина Бугулова рассказала, что врачи отказались дать выписку о том, когда и кто именно доставил Цкаева в больницу, а судмедэксперты не засвидетельствовали травмы на его теле.

«Моя сестра с адвокатом была в морге и сделала фотографии. На теле брата четко видны следы побоев, многочисленные травмы, он весь был переломан, мы предполагаем, что ему вкололи наркотики. В полиции брата избивали какие-то изверги, его подвешивали, сломали руки, череп. Случайные свидетели рассказали, что его без сознания вынесли из отделения полиции на носилках, бросили на улице и вызвали скорую помощь. Надо отметить, что мы, родные, ничего не знали. Нам никто не сообщил ни о его смерти, ни о том, где он находится. Вскрытие тела проводили тоже без родственников», — заявила Бугулова.

В сети присутствует информация о том, что первоначально сообщение МВД содержало такое объяснение произошедшего: «Во время беседы мужчина вел себя неадекватно, угрожал, что если сотрудники полиции его не отпустят, то он сам себе причинит телесные повреждения и напишет заявление в органы прокуратуры с жалобой на то, что его избили полицейские. После этого, он внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол». На сегодняшний день этот текст отсутствует на официальном сайте МВД.

В понедельник на митинге родственники Цкаева и жители Владикавказа прошли по улицам города с фотографиями, на которых было видно следы побоев на теле погибшего. Митинговавшие потребовали от главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, МВД России и прокуратуры провести расследование по факту гибели задержанного и наказать виновных. После встречи с родственниками Агузаров пообещал взять расследование  под свой контроль.  После этого министр внутренних дел республики Артур Ахметханов своим указом отстранил от работы трех оперуполномоченных уголовного розыска и заместителя начальника по оперативной работе УМВД по Владикавказу.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях