Задержаны участники акций протеста дальнобойщиков

dalnoboyshiki дальнобойщикиАкции протеста водителей грузовых автомобилей против платы за проезд по федеральным трассам в некоторых регионах России, прошедшие 11 ноября, закончились задержаниями их участников.

Как сообщает Ura.Ru, был задержан руководитель челябинского клуба дальнобойщиков «Братишка» Кирилл Карташков. По словам Карташкова, его доставили в отделение полиции сотрудники по борьбе с экстремизмом областного ГУ МВД «как организатора акции».

Организатор акции дальнобойщиков в Смоленской области Роман Бочков также был доставлен в отделение полиции, пишет местное издание «Рабочий путь». Бочкова задержали за отсутствие документов, разрешающих проведение акции протеста в регионе. Официальные представители полиции региона сообщили изданию, что возбуждено административное дело.

Под Волгоградом сотрудники ГАИ задержали пятерых водителей, участвовавших в акции протеста, сообщает «Волгоградский блокнот».  Кроме того, по информации IvanovoNews, в полицию доставлен и предполагаемый организатор акции протеста дальнобойщиков в Ивановской области.

С 15 ноября в России вводится плата за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. До 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно плата составит 3,06 рубля на километр. Средства, полученные за счёт сбора, планируется направлять напрямую в Дорожный фонд.

11 ноября в разных регионах России прошли акции протеста дальнобойщиков против введения платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. В частности, акции прошли в Иркутске, Томске, Екатеринбурге, Новосибирске, а также в Белгородской, Ростовской, Калужской и Московской областях, на Алтае и в Карелии.

Недовольство водителей вызывает не только сама идея взимания платы за проезд, но и её техническая реализация. Система, которая должна отслеживать оплату, по мнению дальнобойщиков, не прошла проверку, а это грозит несправедливыми штрафами.

Минтранс РФ 11 ноября объявил, что штрафы за неоплату сбора за проезд грузовиков по федеральным трассам будут взиматься не с 15 ноября, как планировалось ранее, а с 1 мая 2016 года. Однако на территории Московской области за неоплату сбора начнут штрафовать уже с 15 ноября.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях