«Зелёный мир» будет внесён в реестр «иностранных агентов»

Председатель Совета общественной благотворительной экологической организации «Зелёный мир» Олег Бодров
Председатель Совета общественной благотворительной экологической организации «Зелёный мир» Олег Бодров

Как сообщает «Радио Свобода», общественная благотворительная экологическая организация «Зелёный мир» названа иностранным агентом в отчёте о внеплановой проверке, проведённой Управлением Минюста по Ленинградской области с 19 октября по 16 ноября.

Поводом для проверки стала жалоба жителя Екатеринбурга Максима Румянцева, который утверждал, что «Зелёный мир» является иностранным агентом, но не регистрируется в этом качестве. Экологи считает, что внесение «Зелёного мира» в официальный список Министерства юстиции – дело нескольких дней. Такое развитие событий было предсказуемо: организация осуществляет мониторинг радиационно и ядерно опасных объектов, в своих отчётах экологи не раз говорили о нарушениях, обнаруженных организацией при строительстве атомной электростанции ЛАЭС-2. Также «Зелёный мир» неоднократно заявлял, что «проведённые «Атомпроектом» исследования не отражают то негативное воздействие на окружающую среду, которое может быть в случае ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2». Кроме того, организация последовательно выступает против строительства могильника ядерных отходов в Сосновом Бору, и так перегруженном опасными промышленными объектами.

По мнению Минюста, ведение политической деятельности «зелёным миром» проявилось в организации поездок депутатов Законодательного собрания Петербурга и Госдумы, а также сотрудников Росатома в Швецию, Норвегию, Финляндию и другие страны на могильники ядерных отходов и другие объекты. Также в качестве политической деятельности Минюст рассматривает обсуждение того, каким образом положительный опыт этих стран может быть применён в России.

Председатель Совета общественной благотворительной экологической организации «Зелёный мир» Олег Бодров обращает внимание на то, что это уже четвёртая проверка на выявление признаков иностранного агента и все они по времени совпадают с общественными обсуждениями проекта строительства могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору, а жалоба жителя Екатеринбурга совпала с продвижением проекта ЛАЭС-2.

— Я считаю, что все эти проверки и поиски иностранных агентов среди экологов идут в ущерб безопасности России. Это колоссальная растрата государственных денег – на эту работу мобилизуются государственные органы и подавляют гражданскую активность в угоду бизнес-интересам Росатома. Наши проекты финансируют Финляндия, США, Германия, Норвегия, Япония, Швеция, так что если мы и агенты, то агенты планеты Земля, поскольку мы действуем в интересах всего человечества. «Зелёный мир» намерен направить свои возражения Минюсту и сделать всё, чтобы снять с себя клеймо иностранного агента.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях