76-летнего Владимира Ионова хотят принудительно доставить в суд

Владимир Ионов
Владимир Ионов

Как сообщает «Эхо Москвы», Преображенский суд Москвы постановил принудительно доставить на  заседание оппозиционера Владимира Ионова. 76-летнего активиста обвиняют по новой статье – 212.1 УК – о нарушении правил проведения митингов и пикетов.

Решение о принудительном приводе судья Леонид Грабар принял в связи с тем, что Владимир Ионов в очередной раз не явился на заседание. Также в суд не пришла и адвокат фигуранта Ольга Динзе. Ранее она сообщала, что ее подзащитный госпитализирован в предынфарктном состоянии. По этой причине судебное заседание переносилось дважды. На нем обвиняемый должен был выступить с последним словом, а суд – вынести приговор. Теперь дело Владимира Ионова планируется вернуть к рассмотрению 29 декабря.

Между тем, на днях стало известно, что Владимир Ионов, находившийся под подпиской о невыезде, покинул Россию и в настоящее время находится на Украине. Ранее в ходе прений сторон прокурор просил приговорить пенсионера к 3 года лишения свободы условно.

Ионов стал первым активистом, преследуемым по статье 212.1 УК. Дело против него открыли 16 января. После возбуждения дела Ионов находился под подпиской о невыезде. Суд над ним продолжался с сентября 2015 года. Правозащитный центр «Мемориал» расценил преследование Ионова как политически мотивированное.

Активист Ильдар Дадин, обвиняющийся по этой же статье, 7 декабря получил три года колонии общего режима. Аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина и Ирины Калмыковой.

В Конституции РФ сказано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия». Между тем статья 212.1 УК, добавленная в Уголовный кодекс летом 2014 года, предусматривает наказание в виде штрафа до 1 000 000 рублей или лишения свободы на срок до 5 лет за участие в уличных акциях, происходящих без какой бы то ни было агрессии, без применения насилия, без оружия, без погромов, беспорядков или разрушений.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях