76-летний российский активист бежал в Украину от преследований

Владимир Ионов и Ольга Браун
Владимир Ионов и Ольга Браун

76-летний Владимир Ионов, который 23 декабря должен был выступить с последним словом в Преображенском суде, уехал в Украину, сообщают «Грани.ру».

Заграничного паспорта у Владимира Ионова нет, границу он пересек нелегально и находится в Харькове. Он намерен попросить политического убежища.

«Сейчас мне хотелось бы избежать тюрьмы. Когда я был один, мне было совершенно все равно. Теперь я не один — с любимой женщиной, у нее конституция гораздо тоньше, чем моя. Из чувства заботы и любви к ней я принял такое решение», — объяснил Ионов свой поступок.

Подруга Ионова Ольга Браун, также москвичка, ранее легально въехала в Украину.

Активист надеется, что еще вернется в Россию. Адвокат Ионова Ольга Чавдар сообщила, что ей ничего не известно об отъезде ее подзащитного.

Владимира Ионова обвиняют по статье 212.1 УК («неоднократные нарушения правил проведения массовых мероприятий»). 25 ноября в ходе прений прокурор попросил приговорить его к трем годам условно.

Приговор активисту должен был быть оглашен 10 декабря, однако, тремя днями раньше, после приговора Ильдару Дадину, который получил по такому же обвинению три года реального срока, у Ионова начались проблемы с сердцем. Он попал в реанимацию с диагнозом «нестабильная стенокардия». Выступление Ионова с последним словом и оглашение приговора были перенесены на 23 декабря.

Ионов стал первым активистом, преследуемым по статье 212.1 УК. Дело против него открыли 16 января. После возбуждения дела Ионов находился под подпиской о невыезде. Суд над ним продолжался с сентября 2015 года.

В октябре 2015 года на пенсионера во время проведения одиночного пикета на Манежной площади напали активисты движений НОД и SERB: его облили нашатырем и обсыпали стиральным порошком, а плакат оппозиционера разорвали. Активист тогда получил ожог глаза 1–2 степени.

Статья о неоднократных нарушениях на массовых акциях появилась в Уголовном кодексе в июле 2014 года. Обвинения по ней были также предъявлены активисту Марку Гальперину и Ирине Калмыковой.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях