Адвокаты требуют восстановить право на защиту

Проблемы общения обвиняемых с адвокатами преследовали "Болотное дело с самого начала, Фото А.Барошина
Проблемы общения обвиняемых с адвокатами преследовали «Болотное дело» с самого начала, Фото А.Барошина

Более сорока адвокатов обратились в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с жалобой.  Из обращения, цитируемого РАПСИ, следует, что в последнее время следственные органы все чаще стали нарушать право на защиту подозреваемых и обвиняемых, используя при этом защитников по назначению.

Основанием для жалобы послужил инцидент с арестом в начале декабря очередного обвиняемого по «Болотному делу» Дмитрия Бученкова, которого приглашенный по договору адвокат Светлана Сидоркина не могла найти в течение нескольких дней.

В жалобе отмечается, что Бученкову было отказано в праве на звонок, а его близким не были известны контакты следователя. В СК России отсутствует полная информация о следователях, адвокаты не имеют возможности оперативно передать следователю ордер на выполнение поручения. В результате Сидоркина не могла связаться со своим подзащитным, а его интересы представлял адвокат по назначению. Последний связался с родственниками только после суда по мере пресечения, который заключил Бученкова под стражу.

«По странному стечению обстоятельств подзащитные назначенных адвокатов часто признают вину, но не в том, что они совершали, а в том, на что указывает следствие. Такие случаи происходят уже повсеместно. Это не что иное, как предательство своих коллег со стороны сотрудничающих со следствием адвокатов», — говорит Сергей Бадамшин, один из инициаторов обращения.

В числе 44 адвокатов,  подписавших жалобу, Светлана Сидоркина, Дмитрий Аграновский, Рамиль Ахметгалиев, Ирина Хрунова и другие.

Авторы жалобы приводят еще ряд аналогичных случаев. По их мнению, инцидент с Бученковым — распространенная практика: следователи намеренно препятствуют участию в деле приглашенного адвоката и не дожидаясь решения задержанного назначают государственного защитника, который затем своими действиями легитимизирует действия следователя. Между тем участие в деле адвоката по назначению законно только если подозреваемый и его близкие ранее отказались сами пригласить защитника, подчеркивают адвокаты.

Адвокаты предлагают свое видение того, как должны складываться отношения задержанного и адвоката по назначению. По их мнению, особенно  внимательно относиться защитникам по назначению необходимо к случаям, когда время их назначения и время фактического задержания подозреваемого совпадает.

В случае приглашения следователем (дознавателем) адвоката по назначению в обязательном порядке потребовать у следователя (дознавателя) предоставить возможность конфиденциальной беседы с подзащитным, а в ходе беседы доступно разъяснить доверителю его право на приглашение защитника по соглашению, выяснить его желание относительно реализации этого права.

Также у задержанного следует выяснить фактическое место и время задержания, предоставил ли ему следователь реальную возможность реализовать право на телефонный звонок. Получив у задержанного контакты его близких, связаться с ними и выяснить, собираются ли они приглашать защитника.

Лишь после соблюдения всех вышеуказанных условий, четко понимая, что ни задержанный, ни его близкие не пригласили и не собираются приглашать защитника, либо в случае истечения срока, предусмотренного ч. 4 ст. 50 УПК РФ, защитник по назначению может приступить к участию в следственных действиях.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях