Активист Марк Гальперин в субботу был задержан на Манежной площади в Москве

Марк Гальперин
Марк Гальперин

26 декабря 2015 года в Москве на Манежной площади был задержан активист Марк Гальперин, сообщает «Эхо Москвы».

Гальперин стоял в одиночном пикете у памятника Жукову, рядом с ним встали два незнакомых ему человека с плакатами. После этого полиция задержала всех троих. Сам Гальперин расценивает случившееся как провокацию.

В ОВД-Китай город оформлять это задержание не стали. Однако в присутствии понятых полицейские составили на активиста протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия) за участие в акции 12 декабря.

После этого Гальперину вернули паспорт, оставленный им 12 декабря в отделе полиции «Тверской», и отпустили. После составления протокола Гальперину вернули паспорт.

В отношении Гальперина уже возбуждено уголовное дело по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах). О ходе следствия по делу Гальперина с конца марта, когда активисту вменили новый эпизод, не сообщалось. За неоднократные нарушения при проведении акций, и — как это было в деле Ильдара Дадина и Владимира Ионова — ему грозит лишение свободы.

7 декабря 2015 года Ильдара Дадина, обвиняемого по статье 212.1 («неоднократные нарушения правил проведения митингов, пикетов, и.т.д.») суд приговорил к трем годам колонии общего режима.

Владимира Ионова обвиняют по статье 212.1 УК («неоднократные нарушения правил проведения массовых мероприятий»). 25 ноября в ходе прений прокурор попросил приговорить его к трем годам условно. 21 декабря Владимир Ионов уехал в Украину, где намеревался попросить политического убежища.

В Конституции РФ сказано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия». Между тем, статья 212.1 УК, добавленная в Уголовный кодекс летом 2014 года, предусматривает наказание в виде штрафа до 1 000 000 рублей или лишения свободы на срок до 5 лет за участие в уличных акциях, происходящих без какой бы то ни было агрессии, без применения насилия, без оружия, без погромов, беспорядков или разрушений.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях