Активист партии Навального получил убежище в Испании

Давид Хаким
Давид Хаким

Как сообщают «Ведомости», 23 декабря активист незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального Давид Хаким получил политическое убежище в Испании. Об этом рассказал его адвокат Александр Попков.

Давид Хаким известен протестными акциями против Олимпиады в Сочи. Его неоднократно задерживали на публичных мероприятиях. В частности, Давид Хаким был задержан 17 и 23 февраля 2014 года во время проведения одиночных пикетов в Сочи в поддержку эколога Евгения Витишко, недавно вышедшего из колонии, а также после съёмок клипа Pussy Riot в Сочи. За проведение этих акций Хаким получил штраф в размере тридцати тысяч рублей и административный арест на четверо суток соответственно.

Основной причиной отъезда Хакима Попков называет «преследование полицией и неизвестными в штатском, которые ему угрожали».

Они «говорили, чтобы он замолчал, иначе попадет за решетку», утверждает адвокат. По словам Попкова, они также пытались задержать или похитить активиста, в связи с чем адвокат постоянно консультировал его по телефону.

Хаким обжаловал в Конституционном суде выпущенный перед Олимпиадой указ президента, который обязывал согласовывать одиночные пикеты с властями Сочи. По его мнению, документ нарушал две нормы Конституции — о праве на мирные собрания (ст.31) и о возможности ограничивать права человека лишь федеральным законом (п.3 ст.55). Однако Конституционный суд жалобу на указ президента к рассмотрению принять отказался, мотивировав это тем, что действие указа президента закончилось, хотя административное наказание на Хакима было наложено уже после прекращения действия указа. Кроме того, Хаким подал жалобу в Европейский суд по правам человека, где обжаловал нарушение свободы собраний и свободы выражения мнения.

Как сообщил Александр Попков, сначала Хаким приехал в Голландию, где просил политического убежища, однако его экстрадировали в Испанию, поскольку у него была испанская виза, в Испании же активисту удалось получить убежище.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях