Активиста арестовали тайно и прячут в СИЗО

Дмитрий Бученков. Фото с сайта "Народная самооборона"
Дмитрий Бученков. Фото с сайта «Народная самооборона»

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца московского анархиста Дмитрия Бученкова,  сообщает«Медиазона», ссылаясь на адвоката Светлану Сидоркину.

Сама она узнала об этом только со слов секретаря суда, к материалам суда ее не допустили из-за отсутствия судьи.  Узнать суть обвинения она сможет только завтра утром, когда ознакомится с материалами дела. Адвокат предполагает, что сейчас Бученков находится либо в СИЗО «Бутырка», либо в СИЗО «Водник». На середину дня 4 декабря адвокат по-прежнему не знает, в каком СИЗО находится ее подзащитный. Скорее всего, в ходе суда Бученкову был предоставлен  государственный адвокат.  Вошедшая сразу после задержания в дело Сидоркина о суде проинформирована не была.

Бученкова задержали вечером 2 декабря. После обыска в его доме, его увезли на допрос, после чего связь с ним прервалась и какая-либо информация о его местонахождении отсутствовала. Девушка Бученкова сообщила, что один из следователей представился Алексеем Добариным, ведшим в свое время дела многих «болотников». Однако, позже адвокат не могла выяснить даже имя следователя, официально ведущего дело Бученкова.

В Нижнем Новгороде допросили его брата, активиста Виталия Бученкова по поводу политической деятельности Дмитрия.  В частности, следователей интересовало участие Дмитрия Бученкова в событиях на Болотной.

По сведениям «Большого Города», Бученков родом из Нижнего Новгорода. 16 лет назад он участвовал в создании анархистской структуры «Автономное действие». Из города он уехал из-за проблем с местным Центром «Э». После раскола в АД он стал одним из основателей организации АДСР («Автономное действие» социал-революционное), которую, по утверждению некоторых ветеранов анархистского движения, «не все считают анархистской».

Он — кандидат политических наук (диссертация по теме «Феномен анархизма в политической жизни России в конце XX века»), преподавал в нескольких вузах Москвы политологию, издал книгу об анархизме. Его называют человеком крайне мирным и уравновешенным.

В феврале 2014 года прокремлевский телеканал LifeNews упомянул его имя, рассказывая о «массовых поездках российских радикалов на Майдан». При этом в ряд «радикалов», наряду с антифашистами Бученковым и Сутугой, были поставлены члены откровенно фашистских ксенофобских организаций и  правозащитники «Руси сидящей».

Активист организации «Автономное действие (социал-революционное)» Дмитрий Кузин и ряд источников в анархическом движении сообщают, что Бученков вообще не присутствовал на демонстрации 6 мая 2012 года, поскольку находился в отпуске за границей.

По последней информации, Бученков действительно проходит по «Болотному делу» и обвиняется в применении насилия к представителю власти и участии в массовых беспорядках.

 

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях