Активисты отметили День чекиста акцией на Лубянке

LubyankaНа Лубянской площади Москвы в День чекиста (работника органов безопасности) прошла акция «С днем чекиста, ублюдки!», сообщает корреспондент «Граней» с места событий. Группа гражданских активистов перед зданием ФСБ развернула растяжку с надписью «Свободу Павленскому, Бученкову и Дадину!» и зажгла дымовые шашки.

Семерых участников акции задержали полицейские. По информации ОВД-Инфо, это Вера Лаврешина, Елизавета Никитина, Михаил Удимов, Виктория Малясова, Виктор Капитонов, Семен Берсенев, Василий Недопекин. 60-летнего Удимова силовики катали по земле.

Задержанные доставлены в ОП «Китай-город». Капитонов вскоре был освобожден,  а  Лаврешину, Малясову и Берсенева перевезли в ОП «Мещанский».

Лаврешина сообщила корреспонденту «Граней», что на активистов, содержащихся в «Мещанском», оформляют протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), предусматривающей штраф или обязательные работы. О том, что происходит в ОП «Китай-город» пока неизвестно, у активистов отняли мобильные телефоны.

Демонстранты распространили манифест акции, в котором сказано, что празднование дня основания ВЧК на государственном уровне — «позор и ужас для страны и ее граждан» и «угроза для каждого живущего в России». «В стране, где день создания террористической организации, унесшей жизни миллионов ни в чем не повинных граждан, отмечается как праздник, следует снова ждать воронков по утрам к любому подъезду, — подчеркивают активисты. — Это сознательно избранный путь не развития, а морального разложения и уничтожения нации».

«Мы призываем граждан защищать политзаключенных. Требовать свободы узникам, добиваться этой цели всеми возможными способами». «Смерть фашистской империи Путина, — говорится в заключение манифеста. — Лубянка будет разрушена».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях