Акция «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» в Петербурге

Чтение текста Конституции РФ у Казанского Собора
Чтение текста Конституции РФ у Казанского Собора

Вечером 12 декабря активисты «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» провели акцию «Верни себе голос», приуроченную ко Дню Конституции. Собравшиеся поочередно читали вслух первую и вторую главу Конституции Российской Федерации — «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина».

Акция началась в Екатерининском саду на Невском проспекте, где для участия в ней собралось 7 человек, позже продолжилась у Казанского собора и завершилась на Дворцовой площади. Среди участников были как представители ЛГБТ-сообщества, так и гетеросексуалы, что символизировало закрепленное в Конституции РФ равенство всех граждан и недопустимость дискриминации.

В официальном заявлении «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» говорится: «Поочередным чтением Конституции мы хотели не только напомнить себе и собравшимся о правах и свободах каждого гражданина России, защищаемых основным законом, но и вернуть Конституции и каждому из нас, полноправным гражданам России — голос.»

Акция была призвана напомнить гражданам об основном законе России, имеющем прямое действие, а также тех правах и свободах, которыми обладает по Конституции каждый россиянин, вне зависимости от пола, возраста, национальности, вероисповедания, социального положения и прочих признаков, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

В Заявлении отмечается, что «сегодня пространство действия Конституции РФ чрезвычайно сужено, а права человека и гражданина — со всех сторон урезаны антиконституционными репрессивными законами. В подконтрольных государству СМИ постоянно ведется пропаганда ненависти к различным социальным группам, включая ЛГБТ, а силовые органы и судебная система закрывают на это глаза. Соблюдение государством собственной Конституции в нынешней России, к сожалению, с каждым днем становится все большей условностью и имитацией, стремясь вернуться в русло советского периода, когда за декларативным фасадом основного закона — не стояло никакого реально исполняемого содержания.»

Акция прошла без задержаний, так как не была заявлена заранее, и полиция на месте не присутствовала.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях