Акция на Пушкинской в день прав человека

Пикеты на Пушкинской площади 10 декабря 2015 года. Фото из соцсетей
Пикеты на Пушкинской площади 10 декабря 2015 года. Фото Max Onny (facebook)

На Пушкинской площади в Москве прошла акция в защиту полтитзаключенных, сообщает корреспондент Грани.ру. В акции приняло участие по разным сведениям от 40 до 60 человек. Сменяя друг друга, участники стояли в одиночных пикетах у памятника Пушкину с плакатами, на которых было написано «Соблюдайте нашу Конституцию», «Свободу Ильдару Дадину», «Руки прочь от Владимира Ионова». О задержаниях пока не сообщается.

В советское время  ежегодно в декабре здесь проходили «молчаливые» демонстрации» в память о погибших и остающихся в лагерях и тюрьмах политзаключенных. Люди молча подходили к памятнику и снимали головные уборы. Их задерживали милиционеры и сотрудники КГБ, оперативники старались перехватить известных им людей еще на подступах к площади. Первая акция прошла 5 декабря 1965 года, в день Конституции. С 1977 года демонстрации проходили 10 декабря, в День прав человека, который был установлен в честь принятия генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека.

В начале декабря советский диссидент, журналист Александр Подрабинек призвал возродить традицию «молчаливых демонстраций».  Он мотивировал это стремительным увеличением числа политических заключенных в России и беспрецедентным наступлением на свободу слова.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях