Американо-российский фонд признали нежелательной в России организацией

usrfГенеральная прокуратура России признала «Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию» (U.S. Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Low, USRF) нежелательной организацией на территории страны, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает ведомство, президентом фонда является гражданин США, которому «в связи с деятельностью, направленной против интересов России», закрыт въезд на территорию страны до 2025 года. Еще одной причиной послужило то, что «фондом оказывалась финансовая помощь российским НКО, выполняющим функции «иностранного агента» и участвующим в политических процессах на территории РФ».

Как следует из информации на сайте USRF, фонд занимается поддержкой некоммерческих проектов по экономическому и правовому развитию, а также поддержкой предпринимательства. «Три раза в год USRF проводит конкурс на финансирование некоммерческих проектов до $100,000, предложенных российскими, американскими и международными некоммерческими организациями, а также российскими бюджетными учреждениями. USRF финансирует проекты, ориентируясь на уровень поддержки проекта со стороны других организаций или государства. К началу 2014 года USRF поддержал более 50 проектов, большинство из которых носят образовательно-просветительский характер».

Среди проектов Фонда — Программа развития научно-исследовательского и предпринимательского потенциала российских университетов «Эврика», Летняя программа им. Егора Гайдара для молодых лидеров в области экономики, Форум экспертов в области экономики и предпринимательства, Программа российско-американского сотрудничества в сфере юридического образования «Юридический образовательный обмен».

В России фондом руководит совет директоров, в состав которого входят граждане США и РФ.  Директор филиала USRF в РФ — Анна Данилина. Президент фонда — Марк Помар, который до работы в USRF руководил некоммерческой организацией IREX, специализирующейся на студенческих и научных обменах.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях