Amnesty International назвала главу села эвенков Сергея Никифорова узником совести

Сергей Никифоров
Сергей Никифоров

Международная правозащитная организация Amnesty International признала «узником совести» главу эвенкийского села Сергея Никифорова, который был заключен в тюрьму за противодействие золотодобывающим проектам в Амурской области. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

Организация отмечает, что лидер эвенкийского села был заключен в тюрьму после несправедливого судебного разбирательства.

Как утверждает следствие, в 2012 году за контракт между Ивановским сельсоветом и ООО «ДальТеплоЭнерго» Никифоров получил от генерального директора компании-подрядчика взятку в размере 200 тысяч рублей, а взамен дал указание перечислить из бюджета поселения на счета подрядчика всю сумму контракта в размере 5,5 миллиона рублей без фактического выполнения работ.

По версии следствия, в этом же году по аналогичной схеме при заключении муниципального контракта на ремонт систем водоснабжения села с этой же организацией Никифоров получил взятку в размере 265 тысяч рублей и перечислил из бюджета поселения 2,7 миллиона рублей на счет компании-подрядчика.

В итоге Сергея Никифорова обвинили по части 2 статьи 285 («злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления»), а также по пункту «в» части 5 статьи 290 УК («получение взятки в крупном размере»).

Процесс продолжался с лета 2014 года. Судья проигнорировала все детали, указывающие на невиновность подсудимого. В частности, было установлено, что в момент, когда, согласно материалам дела, Никифоров в Благовещенске получил взятку, на самом деле он находился в административном центре своего района — пгт Экимчан, — расположенном в 655 километрах от столицы региона. Кроме того, единственная свидетельница по делу, выступая в суде, не опознала Никифорова, заявив, что не встречала его.

Тем не менее, Никифорова приговорили к 4 годам колонии и штрафу в 3 миллиона рублей. 3 октября митинг в поддержку Сергея Никифорова прошел в его родном селе, 5 ноября — в Благовещенске. Активисты, выступавшие в защиту эвенкийского лидера, уверены, что дело носит заказной характер, т.к. Сергей Никифоров на самом деле активно противостоял экспансии золотопромышленных предприятий, пытающихся занять родовые оленьи пастбища и промысловые охотучастки эвенков.

«Есть основания полагать, что суд над Никифоровым был несправедливым и имел целью подавить оппозицию горнорудному проекту», — отмечает Amnisty International в своем заявлении и добавляет, что он является «узником совести».

Правозащитники призвали обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием провести скорое независимое расследование обстоятельств ареста Никифорова и немедленно освободить его.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях