Арест Николая Бондарика продлили до марта 2016 года

Николай Бондарик
Николай Бондарик

Суд продлил арест петербургского националиста Николая Бондарика на два месяца, до 9 марта 2016 года, пишут сторонники Бондарика 31 декабря в соцсети «ВКонтакте».

Причиной продления ареста указана необходимость проведения следственных действий по новому эпизоду. Бондарика обвиняют в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом послужил перепост в соцсети «ВКонтакте» интервью Бондарика одному из порталов от 27 апреля. Новое обвинение было предъявлено в СИЗО-4, где Бондарик находится с сентября 2015 года.

Он был арестован по делу о записи в соцсети, которое завели по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды на религиозной почве). Речь идет о публикации по поводу убийства борца Ивана Станина. Бондарик утверждает, что в его записи нет указаний национальности и осуждаются убийцы Станина. Кроме того, он раскритиковал экспертизу его публикации, представленную стороной обвинения: запись на содержание признаков экстремизма анализировал эксперт по земельному праву.

Сторонники националиста отмечают, что на момент судебного заседания перепоста интервью на странице Бондарика уже не было. Тем не менее, срок содержания под стражей был продлён. Защита собирается обжаловать постановление суда.

Суд подчеркнул, что Бондарик ранее уже привлекался к уголовной ответственности, поэтому более мягкая мера пресечения ему не может быть избрана.

В апреле этого года Бондарика приговорили к полутора годам лишения свободы условно, признав его виновным по 282-й статье. Сторона обвинения утверждала, что Бондарик организовал провокацию на мусульманском празднике Курбан-Байрам в 2013 году. Кроме того, ему запретили пользоваться интернетом, участвовать в публичных массовых мероприятиях и выступать в СМИ в течение четырех лет.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях