Дело эколога Бриниха направлено в суд

Валерий Бриних
Валерий Бриних

Как сообщает «Газета.ru», 23 декабря стало известно, что в Майкопе в суд передано уголовное дело эколога Валерия Бриниха, возбужденное по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 282 УК РФ («пособничество экстремизму»).

По данным следствия, председатель адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы в сентябре 2014 года «оказал пособничество неустановленным лицам в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения». Поводом для уголовного преследования эколога послужила статья «Молчание ягнят».

11 декабря 2014 года против Бриниха возбудили уголовное дело по факту публикации на сайте «За Краснодар» статьи, посвящённой загрязнению окружающей среды свиноводческим комплексом ЗАО «Киево-Жураки АПК». 17 декабря того же года Майкопский городской суд признал статью «Молчание ягнят» экстремистской, в марте 2015 года это решение подтвердил Верховный суд Республики Адыгея. Бриних в суде отрицал и своё авторство, и то, что размещал статью на сайте. Обвинение в пособничестве было предъявлено экологу 1 октября этого года, а в ноябре его обвинили ещё и в унижении достоинства адыгейцев по национальному признаку.

Автор статьи «Молчание ягнят» винит жителей Теучежского района Адыгеи, где расположено загрязняющее среду предприятие, в том, что они пасуют перед властями и недостаточно активно отстаивают свои интересы. Именно на этом был основан гражданский иск. Владельцем ЗАО «Киево-Жураки АПК» является член Совета Федерации Вячеслав Дерев, за оскорбление которого Майкопский городской суд 5 марта 2015 года оштрафовал Бриниха на 100 тысяч рублей.

Как заявил адвокат эколога Александр Попков, с обвинением защита и сам господин Бринних категорически не согласны, поскольку не видят в тексте «Молчание ягнят» каких-либо признаков унижения человеческого достоинства.

Кроме того, выяснилось, что сотрудники УФСБ по республике еще до возбуждения уголовного дела, в августе 2014 года, организовали прослушку телефонов эколога и получили доступ к его почтовому ящику на домене gmail.com.

Таким образом, как заявил Попков, обвинение «абсурдно и жестко нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения… Важный момент — экстремистской статью признали в декабре 2014 года, а прослушивать телефон Бриниха правоохранительные органы начали задолго до появления этого материала в Интернете».

14 декабря Бриних подал заявление в СУ СКР по Адыгее и прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц правоохранительных органов за действия, которые привели к решению суда об организации прослушивания телефонных разговоров и изучения личной переписки эколога.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях