Дело об «осквернении» бетонной плиты

Андрей Марцев
Андрей Марцев

17 декабря в суде Волжского района г.Саратова началось рассмотрение дела членов организации анархо-националистов «Народная воля» Андрея Марцева и Кирилла Каблова, обвиняемых в осквернении бетонной плиты. Как сообщает сайт FreeNews-Volga, в июле 2015 года Каблов и Марцев нарисовали символ «Правого сектора» на плите под мостом через Волгу между Саратовом и Энгельсом.

Саратовская полиция возбудила в отношении Марцева и Каблова уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ («акт вандализма, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти»). Подсудимым, которые сейчас находятся под подпиской о невыезде, грозит до 3 лет лишения свободы.

В начале судебного разбирательства адвокат Виктор Левинский ходатайствовал об исключении из дела доказательств по шести пунктам обвинения, но судья Оксана Шамаилова в этом отказала.

Затем государственный обвинитель зачитала заключение, в котором отметила, что подсудимые «осквернили своими действиями гидротехническое сооружение, защищающее Саратов от Волгоградского водохранилища». Подсудимые признали, что нанесли на бетонную плиту рисунок, однако не признали себя виновными в инкриминируемом преступлении. Оба активиста категорически отвергают, что действовали из «мотивов политической ненависти».

Еще во время следствия Андрей Марцев неоднократно рассказывал о том, что полицейские всеми силами пытались превратить бытовое дело в политическое. После очередного допроса он написал на своей странице «ВКонтакте»: «Весь фарс в этой ситуации заключается в том, что двух подозреваемых по делу о бытовом вандализме допрашивают на предмет их политических взглядов, принадлежности к организациям и неформальным молодёжным движениям». По мнению активиста, таким образом власти пытаются заставить его прекратить заниматься политической деятельностью, в частности, акциями против войны с Украиной.

новой Хроникой текущих событий Андрей Марцев и Кирилл Каблов признаны лицами, репрессированными по политическим мотивам.

На следующем заседании, которое назначено на 29 декабря, будут допрошены свидетели обвинения, которые якобы видели рисунок и подтвердили, что видят в нем запрещенную символику. Андрей Марцев полагает, что речь идет о шести «подставных» свидетелях — членах «Молодой гвардии Единой России» и профсоюза студентов СГМУ.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях