ДМИТРИЙ БОРКО: ОМОН и пенсионерка — борьба без правил

Турану Варжабетьян выносят с Болотной площади
Турану Варжабетьян выносят с Болотной площади

В новостях проскочила удивительная, казалось бы, весть: прокуратура, спустя три года, признала незаконным решение не возбуждать уголовное дело по факту избиения 67-летней пенсионерки Тураны Варжабетьян полицией во время событий 6 мая 2012 года на Болотной.

Три с половиной года тянутся процессы по «Болотному делу», фигурантами стали более 30 человек. В деле фигурирует под сотню потерпевших омоновцев и ни одного пострадавшего от тех омоновцев демонстранта. Многие потом пытались жаловаться на избиения — с медицинскими документами, свидетелями и т.д. Бесполезно. Неужели теперь власти дали «задний ход»?

У меня это сообщение вызвало лишь горький смех. Более трех лет занимаясь «Болотным делом», я наблюдаю, как власти с параноидальным упорством отстаивают нарисованную их сознанием картину  событий.

Картина выглядит так: на Болотной произошли массовые беспорядки, в ходе которых пострадала куча полицейских и ни одного демонстранта. При этом раздетые по случаю жары демонстранты (у которых на «рамках» отбирали даже пластиковые бутылки с водой) «метали в полицию бутылки с зажигательной смесью, камни, палки и железную арматуру», а бронированный с ног до головы ОМОН «применял дубинки только для защиты». Даже если бы стороны были в равном положении, представьте себе: происходит массовая драка, в результате которой с одной стороны под сотню побитых, а с другой — ни одного!

Картина эта складывалась постепенно. Еще не закончились события 6 мая (но близились к завершению) ГУВД Москвы сообщило о четверых пострадавших полицейских. Я хорошо помню, что ранним утром следующего дня где-то промелькнуло сообщение про 11 пострадавших. Но уже через пару часов эта цифра выросла до 29. Особо акцентировалось внимание на семерых, попавших в больницы. Их с помпой посетил мэр Собянин и подарил  новые квартиры. Изучив все материалы дела, могу достаточно уверенно сказать, что эти семеро и были теми, кто получил в тот  день реальные травмы. Большинство остальных были признаны потерпевшими значительно позднее, без всяких медицинских документов, в основном, за «воспоминания об испытанной боли или душевном дискомфорте». Интересно, что большинство сохраненных мной ссылок на оперативные сводки МВД тех дней сегодня не работают.  Еще год-полтора назад эти материалы были доступны.

Тем временем, официальная цифра пострадавших стражей порядка росла. Из 29 она превратилась в 38, потом — в 54, и в конечном итоге, через год с лишним — в 77 потерпевших полицейских, фигурирующих в обвинительных заключениях всем «болотникам».

Одновременно, уже 7 мая появилось официальное опровержение сообщений о 47-ми пострадавших демонстрантах: «Непосредственно с места событий за медицинской помощью обратились 20 человек. 11 из них были направлены скорой помощью в медучереждения. Из них пятеро госпитализированы с легкими травмами».  Это ложь, поскольку  даже в «Болотном деле» лежит документ о том, что медики оказывали на Болотной помощь 53 демонстрантам. Но хотя бы эти 5 — куда они-то делись впоследствии? На этот вопрос отвечает история Тураны Варжабетьян.

На Болотной она попыталась вступиться за двоих избиваемых ОМОНом юношей, за что получила удар дубинкой и упала под ноги бронированных полицейских. Демонстранты (не полиция или врачи!) на руках вынесли практически «отключившуюся» женщину к машине «Скорой». Помощь была оказана, но на следующий день ей вновь стало плохо и она попала в больницу. Диагноз: сотрясение мозга, гематомы и ссадины в разных местах тела. Летом 2012-го она описала мне произошедшее в видеоинтервью. Тогда же помощью ей занялись юристы Фонда «Общественный вердикт».

В июле 2012-го Варжабетьян подала первое заявление о преступлении полицейских. В возбуждении уголовного дела было отказано.  Дальше началась фантасмагория. «Общественный Вердикт» подал в суд на этот отказ.  Но, не дожидаясь суда,  Следственный Комитет «в порядке ведомственного контроля» в декабре 2012 года сам отменил свой же отказ.  А затем — снова отказал. И снова отменил отказ в октябре 2013-го.  В третий раз отказ в возбуждении дела отменила уже Прокуратура — в октябре 2014-го.  Эта карусель  продолжается и поныне.

То есть нынешняя «отмена отказа» — очередная уловка, чтобы затянуть время и не дать делу ход. За ней последует очередной отказ. Они просто не хотят проигрывать суд. Принципиально не хотят заводить ни одного дела по действиям полиции на Болотной. С той же маниакальной страстью, как отказываются признать потерпевшим от полиции хотя бы одного демонстранта с Болотной.

Логики в этом нет — все равно «болотников» уже осудили, люди забыли эту историю. Ну накажи парочку садистов, хотя бы выгони из полиции — ее авторитет от этого не пострадает.  Нет.  Болотная остается для них тем рубежом, от которого — «ни шагу назад»! Все же что-то очень важное было в том дне 6 мая 2012 года — не только для общества, для власти тоже.

А я с тем же упорством напомню лишь о некоторых из тех, кто не стал потерпевшим по «Болотному делу». В свое время около 20 заявлений было объединено в одну служебную проверку Следственным управлением. Не разбираясь с каждым персональным случаем, а сославшись лишь на закон о полиции и показания полицейских, СУ не нашло нарушений в их действиях на Болотной.

Жертвы Болотной
Жертвы Болотной

В числе пострадавших, кроме Тураны Варжабетьян, были:

Виктор Захаров — ударом дубинки рассечена голова в то время, когда он стоял в плотной толпе демонстрантов. Есть видозаписи, свидетели.

Егор Лазарев — «нокаутирован» до потери сознания (его сперва приняли за мертвого) ударом кулака пробегавшего мимо омоновца. Есть видеозаписи, свидетели, портрет нанесшего удар.

Алексей Анискин — пытался уйти с митинга, был сбит с ног и избит во время задержания, сотрясение мозга, гематомы, 10 дней провел в 1-й Градской больнице. Врачи подменили его медицинские документы, в результате чего он «превратился» в попавшего в ДТП узбека-гестарбайтера.

Алексей Гаскаров — голова рассечена ударом омоновского ботинка. Есть видеозапись, свидетели, портрет нанесшего удар. Осужден по «Болотному делу» на 3,5 года.

Денис Луцкевич — зверски избит дубинками при задержании, интернет полон фотографий его исполосованной спины. Осужден по «Болотному делу» на 3,5 года.

Известно и лицо одного из садистов  в омоновской форме.  Имя его до сих пор неизвестно.

sadist

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях