Дмитрий Демушкин задержан за фото с «Русского марша»

Демушкин

Лидер запрещенного движения «Русские» Дмитрий Демушкин задержан по уголовному делу по ч. 1 ст. 282 УК за размещение «ВКонтакте» фотографии с «Русского марша». Подробностей о мере пресечения пока нет, в его квартире прошел обыск.

По словам представителя Главного следственного управления СК по Москве Юлии Ивановой, Демушкин задержан в рамках расследуемого уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). «По версии следствия, в 2013 году Демушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц», — сообщила представитель ГСУ.

По словам самого Демушкина,речь идет о фотографии лозунга «России — русскую власть» с «Русского марша», которую он выложил у себя «ВКонтакте». Он подчеркивает, что лозунг был согласован с полицией во время марша националистов. Он рассказал также, что обыск проходил в 6 утра, а задержание проводил спецназ.

В августе 2015 года страница Демушкина в соцсети была удалена в связи с решением Нагатинского районного суда, который признал его виновным по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной атрибутики). Тогда суд арестовал Демушкина на 15 суток.

В конце октября Мосгорсуд удовлетворил представление прокуратуры о признании экстремистским незарегистрированного этнополитического объединения «Русские» и запретил его деятельность в России. По окончании суда Демушкин объявил о роспуске и прекращении деятельности ЭПО «Русские».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях